Искать новые подходы

На очередном координационном совете по профилактике ВИЧ/СПИД шел серьезный разговор между заинтересованными службами. Заместитель председателя райисполкома Сергей Меркулов ознакомил присутствующих с выполнением районной программы по профилактике ВИЧ-инфекции на 2006-2010 годы. Главный санитарный врач района Александр Тарасенко рассказал о ходе плана срочного реагирования, намеченного по данной теме на 2009-2010 годы. В цифрах и фактах сделано очень многое (об этом «СН» постоянно информируют своих читателей). Но почему тогда не наблюдается динамики в решении проблемы, ставшей давно социальной? На этот вопрос и пытались найти ответ участники совещания.
Сообща пришли к выводу, что нужно искать новые, более современные  подходы к вопросам профилактики. Присутствующая на совете координатор программ ПРООН Анна Чернышева рассказала о весьма популярной в западных странах компьютерной игре «Сперминатор». Такой язык подачи информации о ВИЧ/СПИД очень хорошо понимает молодежь. Местному телевидению рекомендовано вернуться к передачам в «прямом эфире» по данной тематике. Врач-инфекционист Людмила Ермоленко поделилась результатами практики – ВИЧ-позитивные, входящие в общественные организации, более охотно идут на антиэнтеровирусную терапию, успешно социализируются в обществе. И разговор сразу перешел к теме диалога между медицинскими структурами и ОО, представители четырех из них как раз принимали участие в совещании. Врач-эпидемиолог ЗЦГЭ Наталья Столбова предложила таким организациям распечатать подробную информацию о своей деятельности, чтобы подобные визитки врачи могли рекомендовать ВИЧ-инфицированным. Главный врач района Анатолий Муха сообщил, что решен вопрос о заборе крови у лиц, проходящих специфическое лечение. Если раньше им приходилось каждый раз ехать в Гомель для сдачи крови на определение количества иммунных клеток, то сейчас забор крови будет осуществляться в Светлогорске через кабинет врача-
инфекциониста, а затем централизованно от ЦРБ анализы будут поступать в Гомель. К слову, этот вопрос уже давно поднимали общественные организации, и вот, наконец, он решился. И это еще раз доказывает, что совместными усилиями можно решить многие вопросы.
Наталья Алейникова.

  • Цифра: 57% ВИЧ-инфицированных – работающие люди более чем на 140 предприятиях и в организациях города и района. Среди них: руководящие работники, ИТР, медики, педагоги, рабочие, ИП и другие.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: