Исключение, но какое приятное

Традиционно считалось, что милицейская служба не для женщин. Но именно об этой профессии Алла Поддубная – ныне подполковник милиции в отставке – мечтала с детства. Как женщина в форме и погонах разрушала стереотипы, сложенные, скорее всего, мужчинами, и не разрушила ли ее мечту жестокая повседневность службы в милиции, «СН» в преддверии Международного женского дня узнали у самой Аллы Григорьевны.

Долгая дорога… в милицию

Исполнить свою детскую мечту сразу по окончании школы Алле Григорьевне  не удалось. После восьмилетки последовали годы учебы в педагогическом училище. Затем три года отработала по направлению в Молодечно и снова вернулась на родину – в Петриковский район. Но уже не для того, чтобы  сеять «разумное, доброе, вечное», а, скорее, оберегать его. Настойчивую молодую  девушку, обивающую пороги УВД облисполкома, с учетом ее педагогического образования и к тому времени третьего курса заочного отделения юрфака БГУ, начали оформлять на работу.

– Это теперь женщин много трудится в дознании, следствии, а раньше это было исключение из правил, – вспоминает Алла Григорьевна. – Когда в конце декабря 1983 года я приехала в Светлогорск в инспекцию по делам несовершеннолетних, у мужчин-милиционеров был шок. По их мнению, женщины могли работать разве что в паспортных столах или отделе кадров, но никак не в качестве следователей, дознавателей, работников ИДН.

Месяцев десять Алла Поддубная воспитывала трудных несовершеннолетних, потом была инспектором по учету и анализу РОВД, а затем больше 11 лет несла службу в следствии – следователем, старшим следователем, заместителем начальника следственного отдела.

Она – следователь

– В отделении тогда трудилось шесть следователей, а возглавлял его Владимир Антонович Осипенко. Дознаватель вообще был один, только потом штат начал расширяться. Поэтому если я дежурный следователь в группе, то независимо от того, какое происшествие случалось – дорожно-транспортное, кража, грабеж, пожар, – еду по вызову. Помню, как сейчас, первое происшествие, на которое мне пришлось выезжать как дежурному следователю. Это был пожар при ДТП, причем очень серьезный – столкнулось два автомобиля, водитель одного сгорел. И вот еду я, 24-летняя сотрудница, на место происшествия. В дороге эксперт, опытный специалист, все время меня поддевал, подшучивал надо мной. Я очень злилась и только по прошествии времени поняла, что таким образом он старался настроить меня морально. Потому что увидеть в первый раз обгорелый труп – испытание нелегкое, и благодаря эксперту я его спокойно перенесла.

– А вообще в период моей работы в следствии ситуации разные были. Вспоминается, как ездили на кражу из магазина в деревне Искра, точнее, плыли. Дело было осенью. Мост через Березину еще не построили, понтонный – убрали. Дежурная машина довезла следственно-оперативную группу лишь до реки, а там на лодке нас переправили на другой берег, где уже ожидала другая машина – колхозная. После осмотра места происшествия добирались обратно в Светлогорск тем же путем.  Как же давно это было…

… тактик и стратег

После службы в следственном отделе Алла Поддубная работала в группе информационно-аналитического обеспечения. А с 2000 года и до ухода на пенсию (октябрь 2006-го) она – начальник штаба РОВД. В этой должности Алле Григорьевне присвоили звание подполковника.

В то время в республике было всего три женщины, занимающие пост начальника штаба: помимо Аллы Поддубной в нашей области, были еще в Могилевской и Витебской. Правда, к уходу Аллы Григорьевна на пенсию, она оставалась единственной в Беларуси в этой должности. Бытовало мнение, что начальник штаба – это аналитик, который просчитывает стратегию и тактику, а женский склад ума не позволяет это делать. Но Алле Григорьевне пришлось доказать обратное.

Рабочий день начальника штаба начинался, как правило, не позже 7.30 с дежурной части: нужно было взять сводку, изучить ее, подготовить определенные сведения за неделю, чтобы уже на утренней планерке у начальника РОВД озвучить. Затем, обычно в 8.00, вела инструктаж заступающих на службу нарядов и в течение дня Алла Григорьевна решала текущие вопросы. А заканчивался даже обычный рабочий день начальника штаба не раньше 19.00-20.00. Когда же она назначалась ответственной от руководства по РОВД, то ее служба длилась сутки.

…мама

Со стороны может показаться, что все легко. Мол, женщина сделала карьеру в милиции, получила звание. Но всему этому есть цена – семья, дети. Ребенок начальника штаба, как она признается, рос сам.

– На работе я проводила большую часть своего времени, а сына воспитывала, как правило, по телефону. Поэтому женщинам, выбирающим работу в милиции, следует помнить, что это может быть чревато последствиями.

Правда, для Аллы Григорьевны пока все складывается нормально. Сын Антон успешно окончил гимназию, сдал удачно тесты и сегодня учится на первом курсе столичного лингвистического университета. Он – будущий преподаватель двух иностранных языков.

– Помню, когда маленький был, лет пять, на вопрос, кем будет, отвечал: как мама, начальником. Но я понимаю, что ему, конечно, как и любому ребенку, хотелось, чтобы мама чаще была дома, а не уходила на работу и в субботу, и в воскресенье, потому что иногда приходилось. И праздники мы отмечали вместе редко. У меня даже выработался к массовым мероприятиям устойчивый иммунитет (улыбается). За годы службы я настолько от них устала, что сейчас их полностью игнорирую.

…милиционер в отставке

Сегодня работа Аллы Поддубной не очень отличается от предыдущей. С 1 ноября 2006 года она главный специалист в секторе административно-правовой работы райисполкома: ведет административную комиссию, курирует добровольные дружины и другие вопросы, связанные с правоохранительной деятельностью.

– Часто бываю в РОВД, поддерживаю отношения и с ветеранами, и нынешними сотрудниками, нахожусь в курсе событий. Но если бы раньше не работала в милиции, сегодня мне было бы сложнее. Личный состав хотя и обновляется, большую его часть я знаю.

И по-прежнему праздник милиции Алла Григорьевна считает своим професиональным. А как иначе, ведь когда она пришла работать в милицию, ей было 22 года, и ушла в 45.

– Самый главный отрезок жизни отдан милиции, причем с первого дня и до последнего – службе в Светлогорском РОВД. Это никуда не уйдет и не забудется. Милиция – это на всю жизнь.

Ирина Вольная.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: