Исполнилось 7 лет Государственному комитету судебных экспертиз

Мы нередко читаем истории людей в средствах массовой информации, которые покупали квартиры, делали в них ремонты и спокойно жили, пока их не вызвали в суд, где родственники продавца оспаривали данную сделку. Они мотивировали это тем, что их близкий не отдавал себе полного отчета в данных действиях по причине психических заболеваний или возрастных изменений. И суд становился на сторону продавца, признавая сделку незаконной. Жилье в данном случае возвращалось продавцу, а покупатели в судебных тяжбах теряли деньги, время и свое здоровье. 

Дарья Дробова, начальник сектора судебно-психиатрических экспертиз

В судебной практике имеют место многочисленный случаи, когда после заключения договоров пожизненной ренты, написания дарственных, завещаний появляются различные граждане, родственники, которые высказывают свое несогласие с содержанием сделки. При этом они утверждают, что человек был «стар, немощен, психически болен и совсем не понимал, что подписывает». И начинаются бесконечные судебные тяжбы, результат которых не всегда устраивает все стороны, даже если завещатель при оформлении сделки соблюдал все юридические правила. 

В таких случаях заблаговременное решение о проведение комплексной психолого-психиатрической экспертизы может обезопасить вас и ваших близких от длительных судебных разбирательств. Данный вид экспертиз особенно необходим в тех случаях, когда юридически значимое действие совершает пожилой человек или человек, страдающий психическим расстройством. Также немаловажно проведение экспертизы в тех случаях, когда вероятно оспаривание планируемой сделки после ее заключения. 

В ходе проведения экспертизы у обратившегося человека определяется наличие либо отсутствие какого-либо психического расстройства, а также эксперты отвечают на вопрос, способен ли данный человек понимать характер и значение принимаемого им решения о планируемой сделке (ином юридически значимом действии) и может ли он руководить своими действиями для ее совершения. Заключение эксперта комплексной психолого-психиатрической экспертизы позволяет разрешить вопросы указанные выше и в последующем, в случае начала судебных тяжб, склонить весы Фемиды в свою сторону, доказать правомочность совершенной сделки и выиграть суд.

Проведение психиатрической экспертизы по обращениям граждан возможно и в секторе судебно-психиатрических экспертиз Светлогорском межрайонном отделе Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь. 

Если у Вас возникли вопросы, Вы всегда можете обратиться за консультацией к эксперту по адресу: г. Светлогорск м-н Первомайский, д. 30, либо по телефону 8 (02342) 4-26-50. Наши эксперты расскажут Вам все подробности и нюансы касающиеся экспертизы, о сроках и порядке их проведения.


Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: