«Из-за боязни коронавируса сердечники старались не обращаться к врачам». Кардиологи ждут к осени 2020 года роста сердечно-сосудистых осложнений

Люди перестали обращаться за рецептами и принимать лекарства, необходимые при хронических заболеваниях.

Люди не обращались к врачам из-за боязни заразиться коронавирусом в больнице. Фото: Артем Килькин
Фото: Артем Килькин

Через несколько месяцев ожидается скачок количества обращений за медпомощью людей, у которых есть осложнения болезней системы кровообращения, в том числе с хронической сердечной недостаточностью. Об этом на пресс-конференции 2 июля рассказала заместитель директора по терапевтической помощи Республиканского научно-практического центра «Кардиология» Елена Курлянская, ее цитирует агентство «Минск-новости».

Из-за боязни заразиться COVID-19 сердечники старались не обращаться к врачам, даже если их что-то беспокоило. Острые инфаркты, инсульты не в счет. С одной стороны, это правильное поведение, с другой — ожидаем осенью пик различных сердечно-сосудистых осложнений, в том числе очень серьезных.

Заведующий кафедрой кардиологии и ревматологии Белорусской медицинской академии последипломного образования профессор, доктор медицинских наук Андрей Пристром рассказал, что люди на какое-то время перестали обращаться за рецептами, не принимали лекарства, необходимые при хронических болезнях.

При той же артериальной гипертензии, даже если человек заболел коронавирусом, лекарства, рекомендованные врачом, принимать надо (ковид не помеха), иначе может случиться непоправимое.

kp.by

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: