Что изменится в содержании животных в Беларуси? Завершилось обсуждение проекта постановления о вопросах по обращению с животными

Завершилось общественное обсуждение проекта постановления Совета Министров Республики Беларусь «О вопросах по обращению с животными».

Содержание

На одну семью разрешается иметь не больше трех животных. Если в жилом помещении проживают сразу несколько собственников, нанимателей, то разрешено иметь одно животное на семью при согласии всех совершеннолетних.

Фото: Вадим Кондрашонок, «СН»

В комнате и общежитии можно содержать одного питомца. Эти правила касаются многоквартирных зданий.

В доме или на даче можно содержать сколько угодно животных, главное, соблюдать все правила и санитарные нормы. При этом собаки потенциально опасных пород, а также собаки, требующие особого содержания, должны быть на привязи или в вольерах, а на ограждении следует разместить информацию об этом.

Изображение носит иллюстративный характер. Фото: pixabay.com

Идентификация

Обязательным условием станет чипирование животных в городах с населением больше 30 тыс. человек. Минжилкомхоз предлагает эту меру вводить постепенно: с 1 января 2021 года — для опасных пород, с 1 января 2023 года — для остальных животных, в том числе родившихся ранее.

Выгул

Также изменятся условия выгула животных. Проектом разрешается выгуливать без намордника только щенков до 6 месяцев и ростом менее 25 сантиметров в холке. То есть для выгула взрослых собак декоративной породы владелец должен купить намордник.

Запрещается отставлять животное без присмотра, в том числе у входа в магазины, в машинах. Если владелец больше не в силах ухаживать за животным, он должен передать его другому лицу по договору согласно приложению постановления или сдать в пункт временного содержания животных. Иные способы избавления от животного наказуемы.

Отлов

В отлове безнадзорных животных могут участвовать не больше двух представителей зоозащитных организаций, уведомив об этом инстанцию по отлову безнадзорных животных не менее чем за один день. При этом в отлове используются сети и другие приспособления, не причиняющие вреда здоровью животного. Разрешено в особых случаях использовать ружья со стрелами, содержащими временно усыпляющие препараты, разрешенные европейскими экономическим союзом. Постановление запрещает отстрел животных, кроме случаев, когда есть угроза жизни граждан.

После отлова собаки должны находиться в пунктах временного содержания до передачи предыдущему или новому владельцу: не больше 15 дней, если собака чипирована, и не больше 30 дней, если собаку невозможно идентифицировать. Что касается беспризорных нечипированных кошек, то, как планировалось ранее, после отлова они будут идентифицированы, вакцинированы, стерилизованы и выпущены в среду естественного обитания.

Фото: Вадим Кондрашонок, «СН»

При этом владельцы, как предыдущие, так и новые, должны оплатить стоимость пребывания животного в пунктах временного содержания и только потом его забрать, либо подтвердив права на своего питомца, либо чипировав нового четвероногого друга.

Регистрация животных, обучение владельцев, содержащих опасные породы собак, оплата налога на питомца, выгул в строго отведенных местах остаются обязательными условиями.

Портал коммунальной грамотности населения 

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: