Как попасть в кадетский класс в Светлогорске?

 Не секрет, что любые объединения подростков, пропагандирующие сотрудничество, обмен позитивным опытом, приобретение знаний и навыков, которые пригодятся во взрослой жизни, являются, бесспорно, полезными для школьников.

С 2014 года в средней школе № 6 дан старт проекту кадетского движения МЧС. Как обстоят дела сегодня у нынешних кадетов? Насколько изменилась жизнь, в каких проектах участвуют наши юные пожарные спасатели? Об этом и не только рассказывает «СН» куратор кадетского движения в учреждении образования Андрей Алексеев.

 Чтобы попасть в кадетский класс нужно быть физически здоровым, иметь по всем предметам хорошие оценки, не нарушать дисциплину. Принимая присягу, юные кадеты клянутся уважать старших, быть честными, трудолюбивыми, верными своей Родине, с достоинством нести звание кадета. Все ребята, которые попали в кадетский класс, горды своей сопричастностью к кадетскому движению. Кадетов отличает красивая форма, которая не только украшает, но и дисциплинирует. Количество кадетских классов постоянно растёт: ребят влечет кадетское движение и положительно влияет на формирование личности. Они стараются быть лучше в поступках, в отношениях со своими сверстниками, друзьями, участвуют в различных мероприятиях, олимпиадах, конкурсах, соревнованиях. Занимают призовые места, получают грамоты, благодарности за активное участие.

В декабре ребята посетили Гомельское кадетское училище. В рамках проведения Дня открытых дверей школьникам была продемонстрирована учебная база учреждения, проведена экскурсия по училищу, состоялись содержательные беседы с директором, педагогами, учащимися кадетского училища. Согласно проведенным ранее консультациям с администрацией училища, учитывая представившуюся возможность, был заключен договор о сотрудничестве между средней школой № 6 г. Светлогорска и Гомельским кадетским училищем. А это новые перспективы взаимодействия и взаимовыгодного сотрудничества.

Андрей Алексеев подчеркнул, что в Гомельском кадетском училище обучаются семь ребят из Светлогорска. Всем было интересно послушать их мнение об учебе,  быте, и досуге в стенах училища. У всех без исключения были только положительные отзывы!

Логическим и очень знаковым итогом посещения училища стало совместное фото директора, учащихся и родителей в холле учреждения. Впечатлила ребят и экскурсия по Гомелю.

Андрей Алексеев, учитель, куратор кадетского движения в школе рассказывает:

—- Все позитивные проекты, которые сегодня реализуются в школе, являются важными и значимыми в первую очередь как для самих кадетов, так и в целом для нашего общества. Мероприятия проводятся в тесном взаимодействии со Светлогорским РОЧС, темы, рассматриваемые на объединении по интересам «Юные спасатели- пожарные», участие в других десятках акциях, в первую очередь формируют у детей такие положительные качества, как самопожертвование, справедливость, честность и взаимопомощь.

Наверное, «реальные плоды» данной деятельности проявятся чуть позже, когда ребята станут взрослее, но я уверен, что весь этот комплекс мероприятий оставит определенный позитивный след в душах и сердцах наших воспитанников. Не все из них поступят в учреждения «силовой направленности», но этот маленький опыт пригодится им в любой другой избранной профессии. Быть нужным людям, быть дисциплинированным, быть интересным, креативным и просто умение управлять своими чувствами — весь этот арсенал качеств не будет лишним для любого человека.

В наших дальнейших планах работы с кадетами — усиление специальных дисциплин: дополнительные занятия по строевой и медицинской подготовке, прикладные практические занятия совместно с работниками РОЧС, взаимодействие с внешними субъектами профилактики, культурные и спортивные мероприятия.

Особое внимание уделим экскурсиям и налаживанию отношений с другими учреждениями, где также есть традиции и опыт функционирования кадетских классов. Уверен: у нас все получится!

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: