Как бороться с забывчивостью

Кто из нас не забывал имя человека прежде, чем его успевали представить, или не тратил уйму времени у торговых рядов, пытаясь вспомнить, где припаркована машина.
Не тревожьтесь. Такие эпизоды забывчивости не означают, что вы теряете память.  Хотя с годами память претерпевает естественные изменения, обычно не возникает причин для тревоги. По мере старения скорее беспокойство по поводу ухудшения памяти становится причиной искаженного и преувеличенного представления о степени ее ухудшения.

Тренируйте способность запоминать

Вот что нужно делать, чтобы предотвратить выпадение событий из памяти в дальнейшем.
Фиксируйте внимание. Если вы не будете фиксировать внимание на том, что вы делаете, читаете, наблюдаете или слышите, вы не сумеете вспомнить об этом позднее. Следует сделать паузу, прежде чем приступить к какому-нибудь делу, оценить окружающую обстановку и мобилизовать свои чувства: смотрите, слушайте и ощущайте. Если вы паркуетесь вблизи торговых рядов, обратите внимание на ориентиры, температурные условия, прислушайтесь к звукам. Затем мысленно возьмите на заметку то, о чем вам рассказало чувственное восприятие. Скажите себе: «Я паркуюсь напротив аптеки. Рядом детская площадка – слышны крики детей. Жарко, потому что рядом нет деревьев».
Визуальная и вербальная обработка информации оставляют след в памяти и дают наилучшие результаты.
Создавайте значимые привязки. Чтобы запомнить адрес или перечень продуктов, которые вам предстоит купить, следует составлять рассказики или предложения, которые связывали бы информацию некоторым значимым образом. Например, чтобы запомнить адрес Южная улица, 55, скажите себе: «55 – возраст ухода на пенсию, и многие люди, уйдя на пенсию, переезжают на юг».
Потребляйте больше «минералов памяти». Исследования показали, что недостаточность железа, цинка и бора может сказываться на способности концентрировать внимание и на памяти. Чтобы гарантировать потребление нужного количества этих минералов, вам нужно каждую неделю съедать по крайней мере 3 порции мяса (хороший источник железа и цинка) и ежедневно по крайней мере 5 порций фруктов и овощей (чтобы получить достаточно бора).
Физические упражнения улучшают память. Одно из исследований обнаружило, что добровольцы, которые 3 раза в неделю в течение часа занимались аэробикой, при проверке способности к запоминанию показали лучшие результаты в сравнении с теми, кто не занимался физическими упражнениями. Исследователи предположили, что физические упражнения увеличивают снабжение мозга кислородом и ускоряют метаболизм глюкозы, тем самым улучшая память. Упражнения могут также уменьшать стресс, который влияет на память.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: