Как бороться с зимним авитаминозом: семь главных правил

Авитаминоз — постоянный спутник межсезонья и зимы. Все запасы витаминов и минералов, которые организм усердно накапливал летом, иссякают, а оперативно восполнить их уже не получается. В результате мы чаще болеем и страдаем от простудных и вирусных заболеваний.

Вот семь главных правил, как бороться с зимним авитаминозом и не болеть в зимнюю суровую пору.

  1. Ешьте сезонные овощи и фрукты. Это морковь, свекла, капуста, лук, пастернак, редька, хурма — они помогут вашему организму восполнить дефицит витаминов. Также важно употреблять богатые витаминами цитрусовые и киви.
  2. Включите в рацион больше растительных масел. Потребление сливочного масла лучше свести к минимуму. Добавьте в рацион оливковое масло, попробуйте льняное масло, масло виноградных косточек. Авокадо, красная рыба, орехи — вот перечень подходящих продуктов. Обязательно включите их в рацион, чтобы иммунитет оставался крепким даже зимой.
  3. Пейте больше воды. Грамотный питьевой режим важен не только летом, но и зимой. Лучше рассчитать свой индивидуальный объем воды — это 30 мл на 1 кг массы тела.
  4. Больше двигайтесь. Купите теплую зимнюю одежду и отправляйтесь в зимний лес.
  5. Проводите время на свежем воздухе. Возьмите за привычку ходить пешком ежедневно как минимум 30 минут. Будет особенно хорошо, если вы будете совершать прогулки перед сном.
  6. Ешьте меньше сахара. Сахар понижает уровень иммунитета в 17 раз (!). Ищите полезные альтернативы сахару. Это может быть мед, сухофрукты, сушеные или замороженные ягоды, стевия, сироп агавы.
  7. Принимайте витамины. Посоветуйтесь с врачом, он оценит ваши анализы и сможет выписать препарат именно для вас.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: