«Как будет выплачиваться пенсия в период работы?» Отвечаем на вопросы читателей «Светлагорскіх навін»

Пенсионер, получающий пенсию по возрасту, с индивидуальным коэффициентом 1,46521 осуществляет преподавательскую деятельность (в государственном учебном заведении) на основании гражданско-правового договора на условиях почасовой оплаты. Как будет выплачиваться пенсия в период работы?

Выплата пенсий в соответствии со ст.83 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» осуществляется по месту фактического жительства пенсионера. При этом часть пенсии, исчисленная с учетом заработка свыше 130% средней заработной платы работников в республике, применяемой для корректировки фактического заработка пенсионера, в период работы (службы) либо период, в течение которого пенсионер являлся индивидуальным предпринимателем (за исключением работы непосредственно в производстве сельскохозяйственной продукции в колхозах, совхозах и других сельскохозяйственных организациях), не выплачивается.

С лицами, выполняющими преподавательскую деятельность с почасовой оплатой труда, заключаются договоры подряда. В договоре подряда указывается объем работ в часах в учебном году. В связи с этим периоды фактического выполнения таких работ из договора не усматриваются и могут подтверждаться иными документами, содержащими необходимые сведения (например, выписками из табеля прочитанных преподавателем часов, из журнала учебной нагрузки о фактически выполненной работе на условиях почасовой оплаты труда, графиком отработанного времени и др.). Указанные сведения оформляются работодателем в письменной форме с соблюдением общих требований законодательства по оформлению документов.

В приведенном случае период работы пенсионера определяется сроком действия договора подряда и может корректироваться на основании дополнительно представленных документов о календарных днях фактического выполнения работ.

Следовательно, пенсия в период работы с учетом фактического выполнения работ будет выплачиваться с ограничением. В расчете будет учитываться коэффициент 1,3 (130% средней заработной платы работников в республике, применяемой для корректировки фактического заработка пенсионера).

И.Беляева, главный специалист отдела по назначению и выплате пенсий и пособий

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: