Close

Как не испортить себе отдых: правила безопасности для туристов, выезжающих за рубеж

=В Беларуси= 23 июля 2018

Несмотря на то, что до конца лета осталось чуть больше месяца, заграничные путешествия по-прежнему остаются актуальными. Чтобы отдых был безопасным и оставил только приятные воспоминания, к нему нужно готовиться заранее.

Фото: STIL / unsplash.com

Портал  inform-progulka.by выяснил, что стоит сделать, чтобы избежать неприятностей при выезде за рубеж.

1. Узнайте в подразделении по гражданству и миграции, не занесены ли вы в банк данных о гражданах Республики Беларусь, право на выезд которых из страны временно ограничено.

2. Проверьте документы.

  • Паспорт. По законодательству целого ряда стран срок действия паспорта должен заканчиваться не ранее чем через 6 месяцев после возвращения из поездки. Паспорт не должен иметь повреждений, пятен и посторонних записей.
  • Визы в страны, с которыми установлен визовой порядок въезда. Для граждан Беларуси некоторые страны предоставляют въезд на их территорию без визы, или же она ставится в аэропорту сразу по прилету. Со списком безвизовых стран можно ознакомиться на сайте Министерства иностранных дел Республики Беларусь.
  • Медицинская страховка. Особое внимание уделите оформлению страховки. Четко выясните при получении страхового полиса, какие медицинские услуги вам обязаны предоставить в стране пребывания по страховке, и как они оплачиваются. Небрежное отношение к оформлению медицинской страховки может обернуться крупными расходами в случае болезни и несчастного случая.

3. Подготовьте список полезных адресов и номеров телефонов на случай непредвиденных ситуаций: посольства или консульства Республики Беларусь, находящегося в стране назначения; горячей линии по безопасному выезду и пребыванию за границей +375 162-21-8888.

Что необходимо знать о выезде несовершеннолетних детей за границу?

1. Несовершеннолетний (не достигший 18 лет), выезжающий за пределы Республики Беларусь, обязан иметь паспорт независимо от возраста.

2. В некоторых случаях понадобиться оформленное согласие для выезда несовершеннолетнего из Республики Беларусь для предъявления сотрудникам Государственного пограничного комитета на границе.

Этот документ необходим при выезде за границу:

  •  с родственниками (бабушкой, дедушкой, тетей, дядей, братом, сестрой), знакомыми и т.д. — требуется согласие обоих родителей;
  • в составе организованной группы детей (на экскурсию, отдых и т. д., но не на оздоровление) — требуется согласие обоих родителей;
  • в составе организованной группы детей на оздоровление — требуется согласие либо мамы, либо папы.

Если ребенок выезжает с одним из родителей, согласие второго не нужно (если ребенок не вписан в паспорт родителя, необходимо при пересечении границы предоставить свидетельство о рождении ребенка для подтверждения родственных связей).

Чтобы повторно не оформлять документы на выезд, родителям можно однократно оформить согласие на выезд в любую страну мира до наступления совершеннолетия ребенка.

Важно, что такое письменное согласие законного представителя на выезд из Беларуси несовершеннолетнего должно быть удостоверено нотариусом или в подразделении по гражданству и миграции органа внутренних дел по месту жительства законного представителя или ребенка.

Если за границу едет ребенок-сирота или ребенок, оставшийся без попечения родителей, в сопровождении опекунов либо без их сопровождения, но с их письменного согласия, для выезда несовершеннолетнего необходимо иметь следующие документы:

  • копию приказа местного управления (отдела) по образованию о разрешении выезда несовершеннолетнего на определенный срок (копия заверяется печатью и подписью руководителя местного управления по образованию);
  • выписку из решения местного исполнительного и распорядительного органа о придании несовершеннолетнему статуса ребенка-сироты или ребенка, оставшегося без попечения родителей (на выписку ставится печать органа выдавшего решение).

Выезд несовершеннолетних из Республики Беларусь для оздоровления, санаторно-курортного лечения или получения медицинской помощи регламентирован статьям 14 Закона от 20 сентября 2009 года № 49-З «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь».

Как себя вести в непредвиденных ситуациях?

  • В случае возникновения непредвиденных ситуаций, связанных с задержанием местными правоохранительными органами, угрозами со стороны других лиц, дорожно-транспортными происшествиями и т.п., следует незамедлительно сообщить об этом в посольство или консульское учреждение Республики Беларусь или в соответствующие консульские учреждения Российской Федерации.
  • Если вы потеряли (у вас украли) паспорт, необходимо обратиться в полицию с заявлением о краже или утрате. Вам выдадут справку об утрате паспорта, затем необходимо обратиться в ближайшее посольство или консульское учреждение Республики Беларусь или в соответствующие консульские учреждения Российской Федерации для оформления свидетельства на возвращение в Республику Беларусь. Для оформления свидетельства вам понадобятся: 2 цветные фотографии (3,4 х 4,5 см), 20 евро для оплаты консульского сбора и — не обязательно, но желательно — копия вашего паспорта, которая поможет сотруднику посольства в кратчайший срок установить вашу личность.
  • Если вы берете с собой кредитные или дебетовые карты, отдельно запишите телефоны службы поддержки выпустивших их банков. В случае потери или кражи карт немедленно позвоните в службу поддержки, чтобы их заблокировать.

И еще несколько советов

  • При отсутствии знаний языка посещаемой страны захватите с собой разговорник или словарь или установите на смартфон приложение-переводчик.
  • Соблюдайте правила поведения и законы посещаемой страны.
  • Узнайте, какие инфекции регистрируются среди жителей страны, в которой вы собрались отдохнуть, и сделайте до выезда профилактические прививки.
  • Убедитесь, что у вас есть необходимое количества денежных средств, водительские права (если планируете брать автомобиль на прокат), обратные билеты, иные документы, которые помогут без проблем вернуться в РБ, сделайте ксерокопию паспорта, храните ее отдельно от оригинала.
  • На территории Республики Беларусь откройте роуминг или сразу по прибытии в страну назначения купите карточку для звонков домой, чтобы быть в постоянном контакте с родными.
  • Оставьте дома точный адрес вашего планируемого пребывания за границей.
  • Договоритесь с домашними о кодовой фразе, которая будет обозначать, что с вами что-то случилось и нужна помощь.
  • Перед поездкой сформируйте и захватите с собой аптечку первой помощи.
  • Следите за тем, чтобы покинуть страну до истечения срока визы, в противном случае, вы можете быть подвергнуты аресту и депортированы в принудительном порядке.
  • Помните, что в период туристской поездки вы не имеет права на оплачиваемую работу.

За информацией по безопасному выезду и пребыванию за рубежом перед поездкой можно обратиться на «горячую линию» ОО «Клуб Деловых женщин»: 8 801-201-5555 со стационарных телефонов, мобильных операторов Velcom, MTC звонок бесплатный; 113 — бесплатные бескодовые звонки со стационарных телефонов (администрируется ОО «Клуб Деловых женщин» и МОО «Гендерные перспективы»). «Горячая линия» работает с 08:00 до 20:00 без выходных.

 

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: