Close

«В поликлинике сказали, что анализы принимают только в баночках, купленных в аптеке». Теперь анализы — удовольствие не из дешевых?

=Люди= 07 августа 2018

Недавно в редакцию «Светлагорскiх навiн» обратилась наша читательница Валентина с просьбой помочь разобраться в ситуации, с которой ей пришлось столкнуться в районной поликлинике: выписывая пациентке направление на сдачу анализа мочи, участковый терапевт предупредила о том, что теперь лаборатория принимает анализы только в специальных пластиковых контейнерах, приобретенных в аптеке. Ни в какой другой таре анализы не принимаются.  Озадаченная таким нововведением, наша читательница, конечно, приобрела рекомендованный контейнер, но задалась вопросом: как быть в таком случае людям, которым нужно сдавать анализы еженедельно, или старикам, большая часть денег которых и так уходит на лекарства.

Контейнеры для анализов, которые продаются в аптеках, стоят от 60 копеек до 1 рубля. Фото: litomed.by

Прокомментировать данную ситуацию мы предложили заведующей клинико-диагностической лабораторией СЦРБ Татьяне Крук.

— Сразу могу сказать, что данная информация неверна. Подтверждение этому — объявление на дверях у входа в лабораторию районной поликлиники: «Лаборатория принимает на исследование только мочу, собранную дома в чистую сухую посуду без этикеток либо в пластиковом контейнере (продается в аптеке)». Мы не можем ограничивать наших пациентов в своем выборе. Ведь некоторые привыкли приносить все анализы в домашней емкости, перед этим хорошо ее прокипятив и высушив, и для большинства людей это не так накладно в финансовом плане, чем постоянное приобретение пластиковых контейнеров в аптеке. Единственная просьба у сотрудников лаборатории — это должна быть чистая стеклянная посуда, без этикеток, объемом не более 250 мл, — поясняет Татьяна Егоровна. — Данная просьба касается любого биологического материала, который нужно исследовать в лаборатории.

Фото: Галина Березина, «СН»

— Раз уж мы заговорили о лабораторных исследованиях, хотелось бы еще раз напомнить нашим дорогим пациентам, что, если они хотят получить качественный лабораторный анализ, нужно предотавлять для исследования только порцию утренней мочи, выделенной при мочеиспускании сразу после пробуждения, так как моча, собранная в последующие часы, является малоинформативной. Сбор мочи в стенах амбулаторно-поликлинических учреждений приемлем только для пациентов с острой патологией, когда врачу-специалисту необходимо срочно принять клиническое решение. Призывая пациентов выполнять данные требования, мы лишь заботимся об их здоровье, — дополняет Татьяна Крук.

Подтверждение словам специалиста мы обнаружили в районной поликлинике, где нашли объявление о приеме анализов мочи либо в стеклянной посуде, либо в специально купленных для этой цели пластиковых контейнерах. Там же мы увидели стоящие в окошке приема анализов и те, и другие емкости.

Подводя итоги увиденному и услышанному, спешим успокоить жителей нашего города: сдавать анализы в своей таре или купленной в аптеке — это решать вам, но прислушиваться к рекомендациям специалиста все же стоит. Ведь здоровье — главное в жизни каждого из нас.

edostavka
edostavka