Close

«Реакция родителей на наши посещения бывает разная». Как в Светлогорске работают с неблагополучными семьями

=Люди= 02 октября 2018

Семья попала в «эти списки»… Как это бывает? По-разному. Иногда с чьей-то помощью, иногда — по собственной глупости или «инициативе». Например, если в семье нередки скандалы и выяснения отношений, слышны крики, плач, соседи вызывают милицию…

Фото: Людмила Ярец, «СН»

СОП — социально опасное положение, при котором нарушаются права ребенка на безопасность и защиту. Это если общими словами, а конкретно и законодательно — в официальных документах прописаны критерии и показатели отнесения детей к категории находящихся в социально опасном положении. Но мы не будем их озвучивать. Речь пойдет о том, стоит ли бояться постановки на учет, контролирующих ситуацию в семье и постоянно навещающих своих подопечных педагогов, а также о том, что в себя включает этот контроль.

Фото: Людмила Ярец, «СН»

Чтобы не быть голословной, корреспондент «СН» вместе с работниками Светлогорского СПЦ посетила три СОПовские семьи, где есть дети до 3-х лет. Выяснилось, что специалисты патронируют «мамочек в декрете», а потом эти функции передают социальным педагогам дошкольных и школьных учреждений образования.

В беседе с социальным педагогом Татьяной Новик и педагогом-психологом Юлией Минковой выясняю, что на каждую семью составляется индивидуальный план, все пункты которого должны быть выполнены на протяжении полугода. Если один или несколько пунктов родителями не выполняются, то срок «надзора» продлевается, составляется новый план, назначаются новые сроки выполнения.

Фото: Людмила Ярец, «СН»

А пункты плана, на мой взгляд, вполне выполнимы: нормальные санитарно-гигиенические условия содержания жилища, наличие у ребенка отдельного спального места, игрушек, одежды в соответствии с возрастом и сезоном, физическое состояние ребенка должно быть стабильно хорошим. Конечно, у каждой семьи есть и свои — индивидуальные — пункты в таком плане. Но они тоже абсолютно выполнимы, потому что чаще всего касаются либо образа жизни родителей, либо каких-то временных трудностей.

Фото: Людмила Ярец, «СН»

Реакция родителей на наши посещения бывает разная, но мы стараемся учитывать все нюансы, — рассказывает по пути нашего движения Татьяна Сергеевна. — В трех семьях, которые мы сегодня посетим, наблюдается положительная динамика. В одной из семей — перспектива снятия с учета в ближайшее время достаточно реальна, две другие пока останутся на учете. Попасть в СОП просто, а вот выйти из него — нелегко.

Фото: Людмила Ярец, «СН»

Как, наверное, и большинству граждан, воображение рисовало мне страшные картины неблагополучия в семьях, которые, к слову сказать, нас не ждали — о дате «визита» специалистов СПЦ они не знали. Но меня приятно удивило то, что встречали нас спокойно, без агрессии (даже представителя СМИ!), в квартирах было чисто, все необходимое для жизни — в наличии, дети опрятны и накормлены, мамочки не только отвечали на вопросы, но и делились своими проблемами и заботами.

Фото: Людмила Ярец, «СН»

Что касается специалистов, то работу свою они знают: осмотр помещения, беседы с женщинами проводились быстро и тактично, вопросы, возникающие по ходу разговора, разбирались и обсуждались, на случай необходимости были оставлены номера телефонов для быстрой связи. Так что ничего пугающего и страшного для семей в посещении специалистов я не увидела.

— Мы ведь работаем не только для того, чтобы контролировать, но и чтобы помочь: советом, профессиональной консультацией, да и просто добрым словом… — сказала напоследок Юлия Евгеньевна.

Подвела итог этого рейда одна из посещенных нами женщин, которая сказала буквально следующее: «Человек должен сам себе помочь, а службы, конечно, должны этот процесс контролировать».

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: