Сотрудники банка не звонят в мессенджерах: рассказываем, как уберечь деньги на карточке

Жители Гомельской области все активнее используют банковские платежные карточки для оплаты товаров и услуг — сумма таких операций в розничном товарообороте за 2020 год достигла 47,6%, в регионе обращается более 1,9 млн. карт.

К сожалению, не теряет своей актуальности проблема хищения денежных средств с использованием банковских карт. Наиболее активно мошенники используют приемы социальной инженерии — это выманивание реквизитов карточек с использованием телефонных звонков или аккаунтов в социальных сетях, совершение лже-покупок по размещенным в интернете объявлениям, завладение смартфоном жертвы для перевода денежных средств.

Чтобы не попасться на уловки мошенников, напоминаем о правилах безопасного использования банковских платежных карт.

Никогда и никому не сообщайте:

  • информацию, размещенную на вашей банковской платежной карточке (на обеих сторонах): номер, дату, код;
  • коды, которые банк направляет вам в виде СМС, логин и пароль, иные цифровые или буквенные коды;
  • паспортные данные: номер паспорта, личный номер и т.д.

Обращаем внимание, что для защиты денежных средств клиентов у банка есть вся необходимая информация. Банк не будет спрашивать у вас ни реквизиты карточки, ни паспортные данные.

Сотрудники банка никогда не звонят клиентам в мессенджерах Viber, Telegram, WhatsApp и других! Также никогда не отвечайте на электронные письма, в которых от имени банка, иных организаций или граждан вас просят предоставить персональную информацию или реквизиты банковской карточки. Эти способы используют лица, которые хотят выманить у вас конфиденциальную информацию, чтобы впоследствии завладеть вашими денежными средствами!

В случае поступления подобных звонков или сообщений немедленно завершите связь, обратитесь в контакт-центр банка, выпустившего карточку, по номеру с официального сайта банка или указанному на вашей карточке, расскажите о ситуации и далее следуйте рекомендациям сотрудника банка.

Для оплаты товаров в сети интернет лучше использовать отдельную банковскую карточку к отдельному счету и с ограниченной суммой денежных средств на нем, предназначенную только для данной цели.

Убедитесь в правильности адресов интернет-сайтов, к которым подключаетесь для совершения покупки, так как похожие адреса могут использоваться для осуществления неправомерных действии. Для совершения покупок в сети интернет рекомендуем использовать интернет-сайты известных компаний, которые применяют специальные программные средства для защиты информации о банковской карточке.

Совершайте покупки только со своего компьютера, не пользуйтесь интернет-кафе и другими общедоступными средствами, где могут быть установлены программы-шпионы, запоминающие вводимые вами конфиденциальные данные.

Никому не давайте в руки свой мобильный телефон и предупредите об этом ваших близких, особенно детей и лиц пожилого возраста.

Главное управление Национального банка по Гомельской области

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: