«СН» попросила светлогорцев поделиться историями о том, как они или уже даже их дети перестали верить в Деда Мороза. И вот что мы узнали.
Людмила честно призналась, что не помнит, как складывались ее отношения с Дедом Морозом и когда она поняла, что это только сказочный персонаж. Но рассказала о том, как ее дочь почти перестала верить в сказку. «Она уже взрослая, самостоятельная девушка, но, как и все мы, любит новогодние праздники и конфеты с мандаринами. А тогда, через полгода посещения детского сада, мы ответственно готовились к первому ее утреннику: воздушное платье, красивые заколки, мишура и блестки… Конечно, я переживала, ведь в сценарии утренника значились не только Дед Мороз и Снегурочка, но и Баба-Яга с помощниками. Как отреагируют на это маленькие дети, мы, родители, не знали. И когда в разгар праздника в зале появилась Баба-Яга, ребятня, конечно, немного испугалась: кто-то бросился к родителям, кто-то просто завизжал, вцепившись в соседа, кто-то прикрыл глаза руками… И только моя дочь, спокойно болтая ногами и улыбаясь, с интересом разглядывала «гостей». Сказать, что я была удивлена – значит ничего не сказать. Раздираемая любопытством, по дороге домой спрашиваю у нее: «Неужели ты не испугалась Бабы-Яги?». А моя малышка, которой на тот момент шел 4-й год, уверенно заявляет: «Мамуля, так не страшно же было: Дед Мороз – это наша Кирилловна, Снегурочка – Валентиновна, а Баба-Яга – Степановна. Чего их бояться? Я же их всех знаю…»

«Верила, верю и буду верить! — именно так сказала про Деда Мороза и Снегурочку молодая мама Екатерина. – В детстве я всегда ждала скорейшего наступления Новогодних праздников, потому что знала, что ко мне в гости обязательно придут Дед Мороз со своей внучкой. Специально для них я готовила стихотворения, наряжала елку, выбирала праздничный наряд, который мама обшивала дождиком. На тот момент я не знала, как родители узнают, в какое время должны пожаловать долгожданные гости и как правильно они угадывают мои желания, но это было и неважно. Встреча длилась примерно полчаса: я рассказывала стихи, получала подарки, обязательный ритуал – фото на память с гостями (кстати, эти фото до сих пор хранятся в семейном архиве). Так происходило из года в год. И даже если кто-то мне говорил, что Деда Мороза не существует, я твердила обратное: «Он существует! Главное – верить в него!». Сегодня у меня подрастает дочь, и уже я ей дарю веру в чудеса и сказку. К ней, как и ко мне в свое время, в канун Нового года приходит Дед Мороз и исполняет ее самые заветные желания».

«Дед Мороз был долгожданным гостем в нашей семье в канун новогодних праздников, – вспоминают свое детство брат и сестра Иван и Елена. – Мы всегда удивлялись его глазам и улыбке, которые так напоминали нам папу. По стечению обстоятельств, в тот момент, когда к нам приходил Дед Мороз, были дома все (включая бабушек и дедушек), кроме папы. Мы просили Деда Мороза задержаться хоть на минуточку, чтобы познакомить его с папой, но Дед Мороз ссылался на свою занятость (его ждали еще сотни детей), а папа в этот момент задерживался на работе. Сегодня мы уже разгадали эту загадку, но верить в Деда Мороза не перестали. И уже решили для себя: когда у нас будут свои семьи и дети, к ним обязательно будет приходить под Новый год Дед Мороз, похожий на папу».

«Под Новый год я писала письма Деду Морозу. Мама относила их на почту и говорила, что он обязательно ответит, – делится воспоминаниями из прошлого Анастасия. – Так оно и происходило. 31 декабря уже папа приносил большую посылку от Деда Мороза с поздравительной открыткой от него. В тот момент мне казалось, что и мандарины из посылки самые вкусные, и конфеты, которые буквально несколько дней назад ела, совсем другие, а такой куклы, которую мне подарил Дед Мороз, больше ни у кого нет. Когда я повзрослела, поняла, что моими Дедами Морозами были мои родители. Но от этого я ничуть не расстроилась. Потому что эти воспоминания из детства до сих пор греют мою душу. К сожалению, многие современные дети очень рано перестают верить в сказку, не пишут письма Деду Морозу, потому что уверены, что подарок под елку они получат только от родителей или бабушек и дедушек. А так бы хотелось, чтобы добрые традиции встречи с Дедом Морозом, писем на Северный полюс продолжили наши дети и внуки».