Санатории, здравницы и пионерлагеря: какими будут школьные каникулы этим летом?

Оздоровление лечению рознь

С 1 июня при школах по заявительному принципу планируется организовать дневные лагеря. Школьники, как и ранее, могут оздоравливаться по месту учебы, а родители — быть спокойными, что ребенок под присмотром, накормлен и не проводит у монитора компьютера весь день. Достойная альтернатива приморским пансионатам — местные детские здравницы и летние оздоровительные лагеря с круглосуточным пребыванием. Последние, к слову, начнут работу с 15 июня. Об этом сообщил министр образования Игорь Карпенко.

Читайте также: Кто хочет в «Космос»? Планируем летний отдых в Светлогорском районе

Выбирая место для летнего отдыха ребенка, следует разграничивать понятия «оздоровление» и «лечение». И то, и другое доступно в белорусских санаториях и детских реабилитационно-оздоровительных центрах. Но есть нюансы. Оздоровление не включает медицинские процедуры реабилитационной направленности. Проще говоря, дети будут ходить в бассейн, пить кислородные коктейли и минеральную воду, однако право на бесплатное лечение с процедурами дает медицинская справка, раньше ее называли ВКК. На отдых и оздоровление ребенок может отправиться в составе группы (например, с классом, школой), индивидуально и с родителями.

Кому бесплатно, а кому почти

После посещения врача, который оформит медицинскую справку о состоянии здоровья ребенка, работающим родителям необходимо обратиться с заявлением в комиссию по оздоровлению и санаторно-курортному лечению по месту работы, неработающим мамам и папам — к специалистам областного управления Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения по месту жительства. При себе нужно иметь справку с работы другого родителя о том, что в текущем году он не воспользовался правом бесплатного оздоровления ребенка. Можно самому купить путевку за полную стоимость, а можно обратиться в профсоюзную организацию, которая компенсирует часть стоимости. Дотация на ребенка (одна путевка в оздоровительный лагерь с круглосуточным содержанием) из средств республиканского бюджета в 2020 году на 18 дней составляет 205 рублей. Еще часть может компенсировать предприятие или организация, в которой работает обратившийся с заявлением родитель.

В Гомельской области дотации выделяются на оздоровление в лагерях «Чайка» на базе санатория «Серебряные ключи» в Светлогорском районе, «Ченковский бор», «Сожский берег», «Сказочная поляна» в Гомельском районе, собственником которых является отдел образования Гомельского райисполкома, «Луч» от управления образования Гомельского гор­исполкома и других.

sansk.by

А помните пионерский лагерь?

Конечно, лучше задуматься о совместном отпуске. Средняя стоимость одного койко-дня в санаториях Гомельщины составляет 50 рублей на человека. Если отпуск отменяется, можно отправить в санаторий ребенка с бабушкой или дедушкой. Членам профсоюза, детям и пенсионерам предоставляются хорошие скидки. Согласно интернет-рейтингу и отзывам, больше всего отдыхающие хотят вернуться в санатории «Серебряные ключи» и «Птичь», лучшими детскими реабилитационно-оздоровительными центрами называют «Качье» и «Пралеску». Оздоровительный лагерь подходит для родителей, которые не знают, с кем оставить летом ребенка. Сроки пребывания там, как правило, немаленькие, есть воспитатели и аниматоры.

Так, в лагере «Чайка», который расположен под Светлогорском, летом по традиции формируют четыре смены. В июне стартует первая. Цены — от 584 до 605 рублей. Предусмотрены пятиразовое питание, посещение бассейна и кружков, тематические вечера, дискотеки, вылазки на природу и пионерский костер по завершении.

В вопросах детского оздоровления на Гомельщине помог разобраться начальник областного управления Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению Василий Зубец.

— Оздоровительные лагеря с круг­лосуточным пребыванием детей начнут работу с 15 июня, а что известно о санаторно-курортном лечении: когда можно ехать в санаторий?

Республиканский центр по оздоровлению с 1 мая приостановил направление всех категорий граждан на санаторно-курортное лечение до стабилизации или улучшения эпидемиологической обстановки. Если Министерство здравоохранения сочтет возможным начать оздоровительную кампанию после 15 июня, то мы можем предполагать, что такая же рекомендация будет дана республиканскому центру по возобновлению направления граждан на санаторно-курорт­ное лечение.

— Какие категории детей в Гомельской области имеют право на бесплатное оздоровление?

Дети, которые проживают либо обучаются на территориях, подвергнувшихся радиоактивному загрязнению, но лишь один раз в год. Гомельчане в том числе.

Почему в санаториях в составе одной группы некоторые дети получают лечение, а другие оздоровление, они ведь проживают на одной территории?

Назначения определяют врачи в поликлинике по месту жительства. Ребенок, нуждающийся в санаторно-курортном лечении, получает его. Не имеющий показаний — общие оздоровительные процедуры. Перечень процедур разный, но назначения есть и у одних, и у других. санатории.

Может ли ребенок лечиться в санатории не в составе организованной группы или с родителем, а индивидуально? Такое часто практикуется в детском лагере: мама привезла, а потом забрала.

Ребенок, которому показано санаторно-курортное лечение, может его получить и без сопровождения родителей, или, например, классного руководителя. При этом один из родителей самостоятельно уплачивает взносы в фонд социальной защиты населения (либо за него в установленном порядке наниматель). За ребенком в здравнице закрепляют воспитателя, он там находится под наблюдением работников санатория и получает лечение.

— Есть ли на Гомельщине такие учреждения?

— «Серебряные ключи» в Светлогорском районе.

За счет чего можно уменьшить стоимость путевки в оздоровительный лагерь?

Кроме государственных средств (речь идет о дотациях), есть также средства нанимателей или профсоюзных организаций, предоставляемые работникам для оздоровления детей. Обычно это предусмотрено коллективными договорами. Но при этом родительская плата не должна быть менее 10% стоимости путевки.

gp.by

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: