Километры дружбе не помеха

Недавно светлогорские школьники и молодые учителя иностранных языков вернулись из Германии. Делегация под руководством начальника отдела образования Людмилы Величко провела целую неделю в стране с богатейшей историей и культурой, которую щедро одарила природа. Эта поездка стала возможной благодаря совместному белорусско-немецкому проекту «Работа во имя мира».

Более тысячи километров разделяет наш город с немецким городом-партнером Хельмштедтом. И несмотря на расстояние , уже почти 19 лет нас связывают хорошие дружеские отношения, которые сопровождаются двухсторонними визитами жителей обоих городов и заручаются поддержкой союза партнерских связей с немецкой стороны и райисполкома в Светлогорске. Последняя такая поездка в Хельмштедт состоялась в этом месяце – 11 сентября группа в составе 14 учащихся школ города, трое из которых за время подготовки к путешествию стали студентами, 6 учителей и журналиста отправилась в город-партнер. Дорога была долгой – более 30 часов автобус местного автопарка колесил сначала по Беларуси, затем по Польше, въехав незаметно для пассажиров на территорию Германии. О том, что мы уже на немецкой земле, можно было догадаться лишь по указателям направлений вдоль трассы и названиям населенных пунктов. «Европа без границ» – под таким девизом живут и наши друзья из Хельмштедта, к которым лежал путь.
У въезда в город гостей из Беларуси встретил координатор партнерских связей между Хельмштедтом и Светлогорском Ханс-Дитер Шайль. Он сердечно поприветствовал группу и вкратце рассказал о планах на день. А затем светлогорцы направились в гимназию Юлианум, где их уже ждали приемные семьи. Некоторые из ребят и учителей не в первый раз в Хельмштедте, поэтому, встретившись со старыми знакомыми, они сразу же начали делиться новостями. Ну а большинству участников делегации еще предстояло познакомиться с городом, страной, людьми.
Забегая наперед, скажу, что программа пребывания светлогорской делегации в Германии была очень насыщенной, подробнее о каждом из дней мы расскажем в следующих номерах «СН». Но не могу не отметить дальновидность организаторов поездки, наметивших прибытие гостей в Хельмштедт на конец недели. Как я уже говорила, для многих это был первый уик-энд в незнакомой стране, но, тем не менее, провели его светлогорцы в кругу семьи… хоть и немецкой. Удивительно, но за это короткое время жители разных стран, разговаривающие на разных языках, сумели стать ближе друг к другу. Гостеприимные хозяева приложили все усилия, чтобы наполнить каждый час пребывания светлогорцев в Германии приятными впечатлениями.
Семьи разработали для гостей индивидуальные экскурсионные маршруты. Так, например, в официальной программе мероприятий не было посещения Берлина, но Кристине Стрижеус и Ивану Гуцу посчастливилось в выходные посетить столицу Германии и ознакомиться с ее достопримечательностями: пройтись возле ратуши, заглянуть в аэропорт, увидеть печально известную Берлинскую стену, прогуляться по парку и причалить на остров музеев. Двум Артемам, Воловоду и Занкевичу, а также Владу Кумакову особенно запомнилась поездка в Автоштадт – город в городе, автомобильный Диснейлэнд, один из самых популярных туристических объектов в Германии, который ежегодно посещают около 2 миллионов человек. Этот обширный современный город из металла и стекла является одновременно и тематическим парком, и центром развлечений, и торговой точкой. На выставке были представлены марки Lamborghini, Bugatti, Bentley, Audi, Skoda, Seat, Volkswagen и другие… Вы бы видели глаза ребят, когда они рассказывали об этом!
Немецкие семьи также поведали гостям о своих увлечениях. Так, например, в семье, которая принимала Ксению Зеленую, дочка 4 года занимается конным спортом, и как раз в выходные она участвовала в соревнованиях. Девочка безупречно прошла дистанцию, но не попала в финал, потому что, к большой досаде, ее напарница упала с лошади – на этих конных скачках побывала и Ксюша. А Роман Акулич познакомился с хобби ребенка из своей немецкой семьи – мальчик увлекается планеризмом. Также много впечатлений осталось у белорусских школьников от посещения аквапарка в Вольфсбурге, игры в боулинг и походов в гости…
В свободное от поездок время светлогорцы изучали Хельмштедт. Гуляя по городу, например, первой неожиданностью стали закрытые магазины в выходные дни, и на недоуменный вопрос туристов к пожилой немке последовал не менее недоуменный ответ о том, что в Германии не принято совершать покупки по выходным. Жители Хельмштедта, например, стараются закупиться в пятницу на всю неделю, чтобы потом не тратить на шопинг свое драгоценное время. Кстати, сделать это можно в супермаркетах, которых даже в небольшом немецком городке не один, и работают они допоздна – некоторые до 22.00. А выходные хельмштедцы, как правило, проводят с семьей на природе, на экскурсиях: их можно увидеть в парках, на площадках для гольфа, у исторических памятников, а в день приезда большинство местных жителей разного возраста вышло на центральную улицу, чтобы поучаствовать в городском забеге – в общем, в выходные немцы отдыхают, а не «шопингуют».
Хорошая идея, подумалось мне, почему бы и нам не перенять эту особенность – отдыхать по-настоящему: нет, не у телевизора или у магазинного прилавка, а наслаждаясь красотой природы, впитывая духовные ценности прошлых поколений, изучая историю родного края. Тем более что в Беларуси есть масса таких мест. И отрадно, что постепенно и у нас приходит осознание того, что правильный, насыщенный приятными впечатлениями отдых – это залог здоровья и долголетия.
Знакомилась со страной
Ирина ФЕДОРЕНКО.
(Продолжение следует.)

_

katerinaЕкатерина Штурма,

студентка ф-та межкультурных коммуникаций МГЛУ:

Первый день в Германии был для меня днем отдыха в кругу семьи. Мне предложили поехать в один из городов на выбор. Я выбрала Потсдам, старинный красивый город вблизи Берлина, и не пожалела.
Вначале мы направились в летнюю резиденцию короля Фридриха Великого – Sansousi (что в переводе означает «без забот»). У входа толпились любопытные туристы из Англии, Испании, Китая, России и, конечно, Германии. Экскурсию проводил аудиогид, который можно было настроить на любой нужный язык. На улице «служанки» короля угощали белым чаем.
В старом здании дворца Фридриха Великого сейчас находится университет. До нового мы ехали на повозке, запряженной лошадьми. Дворец поразил своим масштабом и величием. Там нам также был предложен аудиогид и… тапочки, чтобы не повредить пол. Некоторые комнаты были закрыты для посещения. Так, только со входа мы осмотрели мраморную комнату и лишь заглянули в залу, полностью выложенную ракушками. В кухне «повар» короля разыграл перед нами представление. По пути домой мы заехали в русскую колонию Александровка. В общем, уставшие, но довольные мы вернулись  поздно вечером :)

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: