Клинические испытания российской вакцины от коронавируса стартовали в Беларуси

Клинические испытания российской вакцины от коронавируса стартовали в Беларуси, заявил исполняющий обязанности министра здравоохранения Дмитрий Пиневич, отвечая на вопросы журналистов.

«Процедура испытаний начинается с момента знакомства с досье, с момента выбора центров, где они будут проходить. Считайте, что клинические испытания пошли», — сказал Дмитрий Пиневич, уточнив, что пока вакцину на добровольцах не применяют.

Определяющим звеном при проведении испытаний станет Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении. По словам исполняющего обязанности министра, процедура строго регламентирована, скрупулезна. Эффект, позволяющий профилактировать COVID-19, доказан клинически. Вместе с тем Беларусь, как и российская сторона, намерены оценить возможность возникновения побочных действий. По данным литературы, их не зафиксировано.

Клиническое использование вакцины начнется тогда, когда закончатся все процедуры, «когда все эксперты, в том числе работающие в этом центре (Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении. — Прим.БЕЛТА), поставят свою подпись, когда мы будем уверены на 100%», — отметил Дмитрий Пиневич. На это может потребоваться около месяца. «То есть к старту эпидсезона мы придем вооруженными», — добавил он.

По договоренности между главами двух государств Беларусь первой получит российскую вакцину от коронавируса. По словам исполняющего обязанности министра, вакцина имеет очень хорошие отзывы не только российских, но и международных экспертов.

belta.by

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: