Врач рассказал, когда люди смогут победить пандемию COVID-19

Массовая вакцинация может положить конец пандемии коронавируса, такое мнение высказал заслуженный врач России Владимир Круглый: «Я глубоко убежден, что это (пандемия — Sputnik) может закончиться только после массовой вакцинации людей, достижения коллективного иммунитета. Конечно, я не могу быть уверенным на 100%, что вакцина будет так эффективна, но тем не менее другой надежды пока нет».

Врач предположил, что не стоит ожидать, что пандемия коронавируса остановится сама по себе, как это было, к примеру, с испанкой. Он отметил, что вероятность этого невелика.

Вместе с тем массовая вакцинация не позволит уничтожить коронавирус окончательно — она может только остановить пандемию, сказал Владимир Круглый.

«К сожалению, если мнения, исследования проводятся, доказательства, что поскольку это (вирус — Sputnik) передается от животных, то есть зоонозный такой тип, то совсем полностью мы избавиться от коронавирусной инфекции не сможем. Нам придется с ней жить. Но уменьшить эпидемию, перевести ее в какие-то локальные вспышки, мы можем только с помощью вакцинации«, — сказал врач.

Можно ли заразиться COVID-19 на улице?

«Да, есть такие данные, что можно заразиться на улице при тесном контакте с людьми. Поэтому на улице тоже нужно носить маски».

Жесткий карантин — плохо или хорошо?

«Я глубоко убежден, что наиболее эффективным методом борьбы с коронавирусной инфекцией являются карантинные мероприятия. То есть введение карантина, более или менее строгого в зависимости от цели. Но для правительства, конечно, это сложный вопрос. Понятно, что принимая такие сложные решения, нужно все взвесить».

Долго носить маску — безопасно для здоровья?

» Я глубоко убежден, что опасность гиперкапнии (отравление углекислым газом — Sputnik) очень сильно преувеличена».

Новая вакцина от COVID-19 безопасна для аллергиков?

«Проведенные исследования показали, что вакцина (Спутник V — Sputnik) достаточно безопасна. Хотя какой-то процент осложнений, как у любой вакцины, есть. Не все люди легко переносят вакцинацию. Но это, в общем, естественная реакция организма на введение антигенов».

Как правильно укреплять иммунитет?

«Очень много сообщений от экспертов о том, что необходимо достаточное количество витаминов. В частности, витамин D очень рекомендуют в качестве серьезного профилактического фактора, чтобы избежать заражения, чтобы легче его перенести.

Здоровый образ жизни. Прогулки на свежем воздухе очень важны, несмотря на любой карантин. Особенно это касается таких людей, как я, в возрасте 65+. Хотя бы шесть тысяч шагов в каждый день, а в выходные — 10 тысяч. Это должно быть поставлено в приоритет. Также важно полноценное питание. Кроме того, мы видим на протяжении всех месяцев борьбы с коронавирусной инфекцией, что более тяжело болеют люди, у которых излишний вес и хронические заболевания»

sputnik.by

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: