Когда нет взаимопонимания в семье

Мы привыкли к сообщениям о происшествиях в неблагополучных семьях. Но когда в этих «локальных конфликтах» страдают дети, редкий человек остаётся равнодушным. И, к сожалению, чаще всего, общество принимает радикальные меры в отношении таких родителей с опозданием.

Супруги К., проживающие в Молодёжном  м-не, не  однажды привлекались к административной ответственности и были лишены родительских прав. Хозяин квартиры злоупотреблял алкоголем, скандалил. В декабре 2009 года в этой семье произошла трагедия: 7-месячный ребёнок, оставленный без присмотра, умер от удушья, зажатый между кроватью и батареей отопления. Сил маленького человечка не хватило, чтобы самостоятельно освободиться из ловушки…
Рассказом об этой трагической истории было открыто расширенное заседание комиссии по делам несовершеннолетних под председательством Сергея Меркулова. В его работе приняли участие представители правоохранительных органов, отдела образования райисполкома, руководители учреждений образования города и района, председатели сельских и поселковых Советов. Выступая перед аудиторией, Сергей Вячеславович отметил, что причиной столь представительного состава комиссии стал рост правонарушений среди несовершеннолетних: в 2009 году было рассмотрено 704 дела.
Продолжая начатую тему, Наталья Кендыш, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних, сообщила, что в ноябре-декабре прошлого года областной прокуратурой проведена проверка в Гомельской области, которая выявила недостатки в работе с несовершеннолетними. Отмечен рост правонарушений в Светлогорском районе на 56 % по сравнению с 2008 годом. Увеличилось количество уголовных преступлений, а также связанных с незаконным оборотом наркотиков, хулиганств.
Пристальное внимание вызвало выступление начальника Светлогорского РОВД Владимира Русиновича. Он рассказал об изменениях и дополнениях, внесённых в КоАП РБ и Уголовный кодекс, которые вступят в действие с 23 февраля 2010 года. В частности, они коснулись вопроса реализации спиртных напитков. Будут ужесточены меры по отношению к продавцам в случае продажи алкогольной продукции несовершеннолетним, запрещено распитие пива в общественных местах.
Участники собрания отметили, что основной причиной правонарушений, совершённых с участием подростков, является отсутствие взаимопонимания в семье. Особенно настораживает статистика женской преступности: в прошлом году 106 девушек совершили неправомерные поступки.
Обсуждались проблемы обучения и трудоустройства несовершеннолетних, необходимость их занятости в вечернее время в спортивных клубах и залах при школах. Начальник ИДН Евгений Беспалько внёс предложение выделить инспекции эфирное время для проведения тематических передач на местном радио.
Итоги работы комиссии подвёл заместитель председателя райисполкома Сергей Меркулов. Он указал на недостаточность мер, направленных на предупреждение правонарушений среди несовершеннолетних в 2009 году. Для снижения уровня преступности было решено скоординировать усилия всех служб и ведомств, использовать СМИ для профилактики алкоголизма и наркомании среди молодёжи.
Виктор Исаенко.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: