Тема недели: В Минске прошла международная конференция по борьбе с терроризмом

Международная конференция высокого уровня «Борьба с терроризмом при помощи инновационных подходов и использования новых и возникающих технологий прошла в Минске 3-4 сентября.

Совместное мероприятие по линии Беларусь – ООН организовано Министерством иностранных дел и Контр-террористическим управлением ООН. Оно логически продолжает международную встречу высокого уровня, которая была проведена в Минске под эгидой ОБСЕ в октябре прошлого года.

На масштабном международном форуме присутствовало 66 делегаций, в том числе представители 55 государств, а также международные, неправительственные организации и академические круги.

Целью форума стало обсуждение многосторонних усилий и выработка решений на глобальном, региональном и национальном уровнях по борьбе с террористами и террористическими группами в условиях большей доступности и растущей сложности используемых технологий.

Структурно конференция была разделена на три тематические сессии. На них рассмотрели вопросы применения террористами новых технологий и искусственного интеллекта, обсуждены подходы и стратегии противодействия террористической пропаганде и неправомерному использованию достижений технологического прогресса.

Заместитель Генерального секретаря – глава Контртеррористического управления ООН Владимир Воронков отметил, что Беларусь становится одним из лидеров в противодействии тому, чтобы киберпространство использовалось в террористических целях.

Конференцию Владимир Воронков назвал отличной возможностью оценить быстро развивающиеся угрозы, выработать инновационные подходы для решения общих проблем. Это должно способствовать укреплению национального, регионального и межрегионального потенциала в борьбе с террором, считает он.

Владимир Воронков остановился на использовании искусственного интеллекта в борьбе с террором. Разработки в этой сфере позволяют обрабатывать и идентифицировать информацию с молниеносной скоростью, интернет-контент террористов обнаруживается и удаляется быстрее, чем когда-либо – в течение 15-20 минут.

Он призвал к более тесному сотрудничеству правительства, технологический сектор и религиозных лидеров в использовании онлайн-платформ для продвижения аргументов, нацеленных на предотвращение радикализации наиболее уязвимых групп населения.

belta.by

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: