Контроль экологической обстановки в ОАО «Светлогорский ЦКК»

Для контроля экологической обстановки на заводе сульфатной беленой целлюлозы ОАО «Светлогорский ЦКК» разработаны и утверждены шесть методик выполнения измерений газов, образующихся в процессе производства.

bellesbumprom.by

Разработчиком данных методик является аккредитованное на выполнение таких работ научно-практическое общество с дополнительной ответственностью «ЛЮКЭП». Разработанные специалистами методики были рассмотрены в специализированных организациях Министерства здравоохранения и Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. По результатам всех этапов работ все шесть методик измерений получили согласование в специализированной организации Госстандарта Беларуси — Белорусском государственном институте метрологии (РУП «БелГИМ»).

Методики выполнения измерений (МВИ):

  1. МВИ «Массовая концентрация метантиола, этантиола в воздухе рабочей зоны. Методика выполнения измерений методом газовой хроматографии».
  2. МВИ «Массовая концентрация диметилсульфида, дигидросульфида в воздухе рабочей зоны. Методика выполнения измерений методом газовой хроматографии».
  3. МВИ «Массовая концентрация диметилсульфида, диметилдисульфида и дигидросульфида в атмосферном воздухе. Методика выполнения измерений методом газовой хроматографии».
  4. МВИ «Массовая концентрация диметилсульфида, диметилдисульфида и дигидросульфида в промышленных выбросах. Методика выполнения измерений методом газовой хроматографии».
  5. МВИ «Массовая концентрация метантиола, этантиола в промышленных выбросах. Методика выполнения измерений методом газовой хроматографии».
  6. МВИ «Массовая концентрация метантиола, этантиола в атмосферном воздухе. Методика выполнения измерений методом газовой хроматографии».

По данным методикам ОАО «Светлогорский ЦКК» организованы измерения массовых концентраций тиолов и сульфидов в воздухе рабочей зоны, атмосферном воздухе и в промышленных выбросах.

Лабораторией комбината проводятся ежедневные замеры по тиолам и сульфидам в воздухе рабочей зоны. Замеры показали отсутствие превышения установленных нормативов: по метантиолу зафиксированы значения до 0,2 мг/м3 (ПДК 0,8 мг/м3); по этантиолу от 0,2 до 0,4мг/м3 в зависимости от участка (ПДК 1,0 мг/м3), по диметилсульфиду не более 38 мг/м3 (ПДК 50 мг/м3).

К сведению. Значение нормативов в воздухе рабочей зоны регламентируется Постановлением Минздрава от 11.10.2019 № 92:
метантиол — 0,8 мг/м3;
этантиол — 1,0 мг/м3;
диметилсульфид — 50 мг/м3;
диметилдисульфид — не нормируется.

Лабораторией ЦКК проведен контроль тиолов и сульфидов в атмосферном воздухе на границе СЗЗ. Согласно полученным результатам исследований, фактическое значение измеряемых веществ ниже пределов обнаружения МВИ — превышения отсутствуют.

Постановлением Минздрава № 13 установлены следующие нормативы для дурнопахнущих газов в атмосферном воздухе:
метантиол — 0,000009 мг/м3;
этантиол — 0,00005 мг/м3;
диметилсульфид — 0,8 мг/м3;
диметилдисульфид — 0,7 мг/м3.

Результаты отбора проб и проведения измерений в области охраны окружающей среды оформляются соответствующими актами и протоколами по формам, утвержденным Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

Протокол проведения измерений в области охраны окружающей среды является основанием для подтверждения факта соблюдения или несоблюдения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями требований законодательства Республики Беларусь об охране окружающей среды и рациональном использовании природных ресурсов.

Аналитический (лабораторный) контроль в области охраны окружающей среды осуществляется в рамках осуществления контроля в области охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов и производственного контроля в указанной области.

Аналитический (лабораторный) контроль в области охраны окружающей среды включает в себя:

  • отбор проб и проведение измерений в области охраны окружающей среды;
  • оценку соблюдения нормативов качества окружающей среды;
  • оценку соблюдения нормативов допустимых выбросов и сбросов химических и иных веществ в окружающую среду;
  • оценку эффективности природоохранных мероприятий;
  • комплексную оценку воздействия на окружающую среду хозяйственной и иной деятельности, осуществляемой на основании комплексных природоохранных разрешений.

Проведение замеров образующихся при производстве газов в промышленных выбросах (от источника) и в атмосферном воздухе на границе СЗЗ по разработанным методикам позволит подтвердить эффективность реализованной на заводе системы нейтрализации дурнопахнущих газов щелочью в скрубберах и внедренной системы автоматизации контроля уровня рН и дозирования щелочи.

Пресс-служба концерна "Беллесбумпром"

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: