Контроль на всех уровнях

Во время проведения уборочной кампании не ослабевает контроль за соблюдением охраны труда в сельскохозяйственных организациях. Именно в разгар «горячей» поры используется множество сложных и вместе с тем опасных механизмов, агрегатов и оборудования. К сожалению, рабочие не всегда соблюдают нормы техники безопасности.

IMG_1770_copy

Для того, чтобы в очередной раз заострить внимание ответственных лиц на существующих проблемах, сельскохозяйственные предприятия КСУП «Прогресс-Агро» и КСУП «Полесское» посетила мобильная группа Гомельского облисполкома, которую возглавил начальник отдела по охране труда, транспортной и пожарной безопасности и режимно-секретной работе комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома Владимир Кулыгин. Также присутствовали главный госинспектор Светлогорского межрайонного отдела Гомельского областного управления Департамента государственной инспекции труда Степан Масензов, главный инженер управления СХиП Артур Стрелец и старший инспектор Светлогорского РОЧС Алина Манькова.
Мобильной группой проверялось состояние зерносушильных комплексов и зернотоков, ремонтно-механических мастерских и автозаправочных станций. На всех проверенных участках было выявлено, что пожарные щиты не укомплектованы в соответствии с требованиями, также в большинстве случаев не обнаружилось песка в специальных ящиках, около каждого проверенного зерносушильного комплекса в каждом из хозяйств не оказалось емкостей с водой.
Касательно вопросов охраны труда также были выявлены определенные недостатки. В КСУП «Прогресс-Агро» на территории машинно-тракторного парка производится складирование материалов непосредственно у стен зданий, в мастерской на металлических ящиках для сбора металлической стружки нет плотно закрывающихся крышек. На зерносушилке не было некоторых ограждений приводов и вращающихся деталей механизмов.
В КСУП «Полесское» на территории машинно-тракторного парка частично отсутствует ограждение. Как и в предыдущем хозяйстве, в мастерской на металлических ящиках для сбора металлической стружки нет плотно закрывающихся крышек. Также во время проверки было установлено, что компрессор эксплуатируется без защитного ограждения вращающихся частей. Кровля здания мастерской находится в неудовлетворительном состоянии. На механизмах зерносушильного комплекса в «Полесском» на трех секциях нет защитных ограждений привода, само же оборудование сушилки своевременно не очищается от пыли и отходов. И в каждом хозяйстве практически на каждом участке используются приставные деревянные лестницы, сбитые гвоздями без врезки ступеней в тетивы.
Ответственным лицам необходимо разработать мероприятия для устранения недостатков, а также усилить контроль за недопущением подобного рода нарушений. Ведь иногда халатность и пренебрежение техникой безопасности могут повлечь за собой печальные последствия. Это четко должны осознавать все, начиная от руководителя предприятия и заканчивая каждым рабочим.
Алексей Аксенов.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: