Close
edostavka
edostavka

Светлогорский лесхоз: «Из-за короеда в нашем районе вырублено более 1600 гектаров леса»

=Город= 12 июля 2018

На то, что в городе и районе начали вырубать участки леса, внимательные светлогорцы обратили внимание еще прошлым летом. Лесники объяснили: деревья заражены жуком-короедом, теперь их можно только срубить. Сегодня санитарные вырубки продолжаются. К сожалению, говорят специалисты, других эффективных и безопасных средств борьбы с паразитом пока не существует.

Вырубка сосен в лесопарковой зоне в районе пересечения улиц Калинина и Свердлова. Фото: Ирина Бодиловская, корреспондент молодежной редакции «СН» «New FISHки»

— Проблема уничтожения лесов короедом в нашем районе актуальна уже 3 года, — рассказал корреспонденту «СН» замдиректора Светлогорского лесхоза Виктор Ерошевский. — Вредитель распространился из-за засушливого лета, ослабляющего деревья недостатком влаги в почве, и теплых зим, которые короед может благополучно переждать в лесной подстилке.

Специалист привел пугающие цифры: сегодня в Светлогорском районе опасным насекомым поражены 1906 гектаров лесных угодий. Из них 733,3 гектара подлежат сплошной санитарной вырубке, 679,8 — выборочной. Оставшимся площадям повезло больше — на 493 гектарах леса достаточно убрать захламленность.

— Уже вырублено 1630 гектаров. Сейчас работы продолжаются. Основные очаги заражения расположены в Чирковичском, Боровиковском и Паричском лесничествах, — сказал Виктор Владимирович.

Ситуация в Боровиковском лесничестве вызывает особое беспокойство у жителей Якимовой Слободы: часть пострадавших деревьев находится в непосредственной близости от завода беленой целлюлозы и образует лесозащитную полосу, отделяющую предприятие от деревни.

Напомним, в апреле директор Светлогорского лесхоза Игорь Гавриловец ответил на волнующие светлогорцев вопросы во время «прямой линии» в редакции «СН». Тогда были затронуты темы причастности ЗБЦ к вырубке деревьев и восстановления поврежденным короедом лесов.