Отсутствие контроля за должностными лицами: прокуратура проанализировала коррупционные преступления в Светлогорском районе

Прокуратурой Светлогорского района проведен анализ результатов борьбы с коррупцией на территории района в первом квартале 2019 года. Выявленные преступления показали, что, в целом, деятельность уполномоченных органов в этом направлении находится на должном уровне.

Изображение носит иллюстративный характер. Фото: tengrinews.kz

За I квартал текущего по сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается увеличение с 6 до 8 выявленных право-
охранительными органами преступлений коррупционной направленности.

За аналогичный период 2018 года выявлено 9 правонарушений. Прокуратурой района в I квартале 2018 года проведена 1 проверка соблюдения антикоррупционного законодательства, вынесено 1 представление, 8 предписаний, 10 человек привлечены к дисциплинарной ответственности, 3 — к административной. За 3 месяца 2019 года в ходе проведенных прокуратурой района проверок коррупционные правонарушения не выявлялись, проведена 1 проверка соблюдения антикоррупционного законодательства, внесено 1 представление.

Анализ проведенных проверок свидетельствует об уменьшении
количества нарушений антикоррупционного законодательства.

Объективными причинами совершения коррупционных преступлений являются отсутствие надлежащего ведомственного контроля со стороны руководства за работой недобросовестных должностных лиц. Субъективные причины — желание виновного получить материальную выгоду, создать фиктивные показатели в работе, избежав ответственности за низкие результаты.

Татьяна Христюк, заместитель прокурора Светлогорского района

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: