Кто виноват и что делать?

В 2009 году криминогенная ситуация в Светлогорске и сельских населенных пунктах ухудшилась – об этом свидетельствует анализ состояния законности и правопорядка на территории района. Каковы причины роста преступности и пути выхода из создавшейся ситуации – мнение на этот счет прокурора района, советника юстиции Владимира Тарасенко:
– Особую обеспокоенность вызывает подростковая преступность (рост составил с 62 до 97). Главными причинами этого я вижу, в первую очередь, отсутствие взаимодействия всех заинтересованных органов по профилактике этих преступлений, индивидуальной работы с каждым несовершеннолетним, склонным к противоправным действиям, с его родителями. Также причиной роста преступлений является отсутствие надлежащей работы с неблагополучными семьями. Приведу пример.
Прокуратурой района проводилась проверка по факту смерти новорожденного ребенка. Мать ушла провожать знакомых, оставив малыша одного, а он в это время скатился между кроватью и батарей, где от сдавливания грудной клетки умер. В процессе проведения проверки установлено, что данная семья с 17 декабря 2008 года состояла на учете как неблагополучная, и дети находились в социально-опасном положении. 24 апреля 2009 года несовершеннолетние были отобраны у семьи по постановлению комиссии по делам несовершеннолетних, а 25 июня возвращены. И это при том, что отец нигде не работает, получает пенсию по инвалидности. Неоднократно привлекался к уголовной ответственности (в том числе за хранение наркотических средств), только за пять месяцев прошлого года 16 раз был задержан за мелкое хулиганство и оштрафован на сумму более 2 миллионов рублей, злоупотребляет спиртными напитками. Проверка показала, что мужчина создает невыносимые условия для жизни детей, однако действенных мер к нему и семье принято не было. Более того, результат их воспитания – один ребенок с сентября 2007 года числился на учете в ИДН, другой умер.
Говоря о причинах совершения преступлений в районе, отмечу, что основной является ненадлежащая их профилактика, в том числе уголовно-правовыми мерами. Так, за 2009 год РОВД возбуждено всего 7 уголовных дел по ст.186 УК РБ «Угроза убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества» (2008 – 15), 4 дела по ст.154 УК РБ «Истязание» (2008 – 4), относящимся к профилактирующим. Что является недостаточным для района с такой численностью населения и ростом преступлений против жизни и здоровья граждан.
Негативно сказывается на состоянии правопорядка и безудержное распространение пьянства. В связи с чем необходимо принимать коренные меры: например, ограничить время продажи спиртных напитков предприятиями торговли. Но чтобы был результат, в данном направлении должны работать не только сотрудники милиции, а все субъекты профилактики преступлений: комиссии по борьбе с пьянством и алкоголизмом на предприятиях и в сельских Советах, добровольные дружины и др.
Как показали проверки, малоэффективной является работа по выполнению требований Директивы Президента №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины». На предприятиях и в организациях систематически нарушаются трудовая и исполнительская дисциплины, которые не пресекаются должным образом. Так, слесарь КСУП «Березина» П. 10 мая 2009 года, находясь в состоянии алкогольного опьянения, управлял трактором МТЗ-82, за что постановлением районного суда был оштрафован на 20 базовых величин и лишен права управления транспортным средством на три года. Однако после наложения административного взыскания он вновь сел за руль в пьяном виде, за что уже предусматривается уголовная ответственность. Приговором суда гражданину было назначено наказание в виде штрафа в размере 100 базовых величин, а также суд счел необходимым применить к нему принудительное лечение от хронического алкоголизма. Изложенное свидетельствует, что в отношении этого работника, как и в целом по предприятию, профилактическая работа в данном направлении не велась.
По причине нарушений трудового законодательства в прошлом году произошло 9 несчастных случаев на производстве, из которых 2 смертельных. Они имели место в ОАО «Светлогорский ЦКК», СУ-257 и СУ-112 ОАО «Строительный трест №20», райпо, хлебозавод, ЧПУП «Далистрой», КСУП «Березина», ЧУП «Монтажлегмаш», ОАО «Светлогорский ДСК», Речицкое СМУ. В 2008 году произошло всего 3 несчастных случая, и ни один не имел летального исхода.
Рассматривая вопросы сохранности собственности, следует отметить, что не были приняты необходимые меры по технической укрепленности объектов, где находятся товарно-материальные ценности – это установка металлических дверей, сигнализаций, укрепление решеток, стен и потолков. И в результате в 2009 году было совершено 11 краж из магазинов, в частности, расположенных в деревнях Селищи, Мартыновичи, Моисеевка, Пожихарь, Высокий Полк, Николаевка, Горки, а также в Светлогорске. Все еще требует внимания положение противопожарной безопасности в населенных пунктах района и на объектах АПК. Так, за год произошло 109 пожаров (2008 г. – 131), в которых 7 человек погибло (3). Огнем уничтожено 21 строение (25) и 75 (87) повреждено, также уничтожено 6 единиц техники (3). Руководителям и работникам предприятий, организаций и учреждений рай-она необходимо тщательно проанализировать печальный опыт прошлого года, чтобы не повторить его в 2010-ом.
Ирина ВОЛЬНАЯ.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: