Куда нам друг без друга?

Маленькие и большие; пушистые, пернатые и хвостатые; милые и смешные…Без них наша жизнь не была бы такой красочной и интересной. Приходя домой совершенно уставшими или расстроенными, при одном взгляде на любимого питомца тут же появляется улыбка. Их беззаботность и даже некая наивность и искренность всегда радует и расслабляет.
Однако животные известны не только тем, что радуют глаз и поднимают настроение. Есть мнение о том, что они способны также и лечить человека. И не только его душевное состояние, но и физическое. Существует целая методика лечения животными, называется она анималотерапия. От латинского ‘ animal’ – животное. Есть разные виды лечения животными, в зависимости от того, кто ваш “врач”. И вот основные из них:
Иппотерапия – лечение, основанное на общении с лошадьми и верховой езде. Применяется в основном для лечения психических и неврологических отклонений, а также при нарушении опорно-двигательного аппарата, черепно-мозговых травмах, сколиозе, да и просто доставляет массу приятных впечатлений и улучшает настроение. Ведь недаром все дети (особенно девочки) обожают лошадей.
Дельфинотерапия. Не менее приятное лечение. Ведь дельфин – самое дружелюбное млекопитающее. Уже после одного сеанса можно почувствовать себя обновлённым и полностью отдохнувшим. Это способствует улучшению устойчивости психологического состояния, а также возвращает вдохновение творческим людям, обеспечивает зарядом бодрости и позитива.
Канистерапия  и фелинотерапия, лечение с помощью собак и кошек, это то, чем занимается огромное множество хозяев, причём, в большинстве случаев, совершенно о том не подозревая. Собака в доме – лучшее средство против  гиподинамии, возникшей в результате малоподвижного образа жизни. Да и прогулка вечером с любимым питомцем стимулирует хороший и здоровый сон.  Ну а счастливые обладатели кошек у себя дома имеют значительно сниженный риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. И всем известно, что кошки умеют угадывать больное место и, ложась именно туда, куда нужно, буквально впитывают весь негатив. Учеными доказано, что когда хозяин гладит шерстку любимого животного, в мозге человека вырабатываются специальные гормоны, которые помогают организму бороться со стрессом. А также мурлыканье кошки, особые звуковые колебания, способствуют повышению прочности костей, и даже скорейшему сращиванию переломов.
Это лишь основные виды лечения с помощью “братьев наших меньших”. На самом деле их огромное множество. Да и любое животное, которое приносит вам радость – уже оказывает лечебное действие. Главное, чтоб не было противопоказаний.  Ну а дальше – дело вкуса.
Давайте будем любить животных! Кто, как ни мы сможем защитить их? Ведь они тоже получают огромное удовольствие от общения с нами. Куда нам друг без друга…
Кристина Величко.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: