Куплю квартиру. Что предлагает рынок недвижимости Светлогорска?

Квартирный вопрос всегда волновал людей. Это и не удивительно: жилье является одной из базисных потребностей современного человека. Что же предлагает и представляет из себя рынок недвижимости Светлогорска на сегодня? Какие у него особенности?

Каждый из нас, кто собирается купить квартиру, имеет свои предпочтения и представления, о том, какой именно должна она быть и сколько стоить. С относительно недавнего времени у желающих приобрести жилье в Светлогорске появилось возможность приобретения недвижимости не только на вторичном рынке, но и напрямую у застройщика, приняв участие в долевом строительстве.

Первичное жилье

Сегодня в Светлогорске возводится два объекта долевого строительства: один дом в микрорайоне Шатилки строит «Светлогорский ДСК», второй дом в 8-м микрорайоне — «Строительный трест №20». Каждая строительная организация имеет свой сайт, на котором можно ознакомиться с проектными декларациями, планировками и метражами квартир, условиями участия в долевом строительстве. Что же представляют из себя «новостройки» на сегодня?

Новостройка от «ДСК» — это 2-х секционный 10-этажный 78-квартирный жилой дом, который будет находиться рядом с Центральной площадью. Практически все квартиры, за исключением двух на первом этаже, имеют одну или две жилые комнаты. Сейчас строители заканчивают возведение последнего — технического — этажа дома. Дом в 8-м микрорайоне, который строится за самым большим «Еврооптом» в Светлогорске, будет 2-х подъездным 9-этажным на 72 квартиры: по 18 одно- и трехкомнатных и 36 двухкомнатных.

Фасады жилого дома №47 в микрорайоне №8 г. Светлогорска.
Фасады жилого дома №47 в микрорайоне №8 г. Светлогорска. Источник изображения: trest20.by

Хотелось бы отметить, что на интернет-сайте «Стройтреста» eсть наглядная шахматка и таблица свободных и занятых квартир, что весьма удобно. На момент написания статьи построено 3 этажа полностью, 4-й — частично.

Вторичное жилье

Проанализировать каждое объявление о продаже квартиры в Светлогорске — это весьма трудоемкий и затратный по времени процесс. Да и есть ли смысл это делать? Однозначно можно сказать: в количественном выражении предложений вторичного жилья достаточно.

Динамика изменения цен на недвижимость
Динамика изменения цен на недвижимость. Источник информации: realt.by

Многие, кто интересуется и следит за ценами на квартиры, наверняка заметили тенденцию снижения цен за последнее время — это прослеживается во всей Беларуси. На вторичном рынке недвижимости представлены разнообразные варианты: есть различные предложения, начиная от малосемеек и заканчивая 5-комнатными квартирами.

Пытаться анализировать, а уж тем более прогнозировать цены достаточно трудно. Каждый продавец хочет выручить максимальную сумму, а каждый покупатель – побольше сэкономить или сторговать. Потому вопрос ценообразования обсуждать не будем, так же, как и не будем давать оценку стоимости предлагаемого жилья.

Примерив на себя на некоторое время роль покупателя, я обратил внимание на определенные интересные моменты, начиная от ознакомления и просмотра объявления и заканчивая просмотром квартиры. Не знаю, встречаются ли они только в Светлогорске, либо еще где-то. Сразу обозначим, что ниже по тексту будем подразумевать объявления непосредственно от частных лиц. При поиске, в частности в интернете, можно наткнуться и на посредников (агентства недвижимости), но такие варианты попадаются крайне редко.

Итак, что же делает покупатель в первую очередь? Логично, что начинает знакомиться и просматривать имеющиеся объявления о продаже. Наверняка многие согласятся, что на сегодня есть достаточное количество (как платных, так и бесплатных) способов и ресурсов для продавца, чтобы подать объявление о продаже квартиры. Первое, что приходит на ум, это газеты и интернет. Вот тут для меня, как для потенциального покупателя, возникает первый момент недопонимания: имея в арсенале разные возможности бесплатного размещения, большинство продавцов игнорируют их. С бесплатными частными объявлениями в газетах дело обстоит неплохо, количество размещенных предложений велико. Однако не секрет, что информационное пространство постепенно перекочевывает в интернет, который, в свою очередь, дает гораздо больше возможностей для продавца. На сегодня существуют различные сайты, интернет-доски объявлений, группы в социальных сетях, где можно безвозмездно разместить и в последующем редактировать свое предложение о продаже. Однако большинство объявлений о продаже жилья, предлагаемого в Светлогорске, вы не найдете в интернете. Да, не все могут владеть современными технологиями, но наверняка в окружении таких людей есть родные, близкие или знакомые, которые могут помочь в этом деле.

Следующая, весьма интересная особенность «светлогорских» объявлений — краткость. Да, еще в свое время классик писал, что «краткость — сестра таланта», но вот объявление о продаже квартиры далеко не самый лучший вариант демонстрировать эту самую краткость. Однако факт остается фактом: в некоторых объявлениях потенциальный покупатель видит минимальную информацию, например, только количество жилых комнат в квартире, на каком микрорайоне или улице она находится (а иногда и этой информации нет), контактный телефон и все. Но я, как заинтересованное лицо в покупке, в любом случае, позвонив или придя на просмотр, узнаю недостающую информацию. Так почему бы продавцу сразу не указать этаж, номер дома, несколько слов о состоянии и, особенно, цену. Чего только не увидишь (недорого, торг, договорная, рыночная), но только не конкретную сумму. Однако, когда звонишь по указанному телефону, каждый продавец называет вполне конкретную желаемую цену. Так почему же сразу не указать ее в объявлении? Наверняка есть люди, которые ищут жилье в определенном доме или месте по достаточно узким для них критериям, и когда цена не является первостепенной. Но все же абсолютное большинство людей имеют ограниченный бюджет на покупку, от которого и отталкивается все остальное. Если мне нравится месторасположение, состояние и т.д. выставленной на продажу квартиры, но я вижу цену и она для меня велика, то вряд ли буду тревожить продавца с расспросами о состоянии или ремонте. Тем более странно и неприятно слышать недовольство, а иногда агрессию со стороны продавца, например: «Очередной звонит и расспрашивает, еще и торговаться пробует». Нет ничего проще, опять же, указать цену с пометкой «без торга».

Уважаемые продавцы, размещая объявление, поставьте себя на место покупателя. Вы все же хотите действительно продать свою недвижимость, деньги на которую собираются очень и очень долгое время. Разместите объявление в газетах и в сети интернет, сделайте фотографии квартиры и планировки, укажите, что есть в вашей квартире, сделайте подробное описание и не забудьте указать цену. Отдельно хотелось бы еще уточнить про фотографии, точнее практически их отсутствие в объявлениях в интернете. Не зря же говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Например, у каждого из нас различное представление о евроремонте, обычном ремонте или ремонте типа «чистенько». Разместите несколько фотографий в объявлении, что гарантированно снимет много вопросов касательно состояния жилья у покупателя, тем более что у каждого второго сегодня телефон имеет фотокамеру. Конечно же, нет никакой гарантии, что после этого квартира продастся, но чем больше информации вы изначально разместите, тем меньше людей будет звонить вам с одинаковыми расспросами «какой дом, этаж, ремонт цена…». Многие продавцы сразу приглашают прийти и смотреть объект на месте. Однако, опять же из личного опыта, как минимум половина таких просмотров — это потерянное время для обеих сторон только из-за того, что покупатель идет смотреть N-комнатную квартиру в N-м микрорайоне, в которой «обычный» ремонт за N рублей. Потратьте чуть больше времени на составление объявления, не игнорируйте «всемирную паутину». Лично я, как покупатель, просматривая объявление о вашей квартире, буду соотносить свои возможности и желания с вашими, а когда все меня устроит, я обязательно позвоню с конкретным предложением о просмотре, торге или покупке.

Алексей Аксенов.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: