Узнали у врачей Светлогорской районной больницы, чем так опасно курение

Накануне Всемирного дня некурения поговорили с врачами Светлогорской ЦРБ.

Врач-онколог Мария Коваль:

— В настоящее время внимание медицины привлечено к борьбе со злокачественными заболеваниями. Во многих наиболее развитых странах мира, а также в СНГ, сегодня каждый 5-й из числа умерших умер от злокачественных новообразований.

Установлено, что опасность заболеть раком значительно (почти в 30 раз) выше у злостных курильщиков и рано начавших курить. Риск возникновения рака легкого увеличивается в 3-4 раза при выкуривании более 25 сигарет в день. Курение является одной из причин рака поджелудочной железы.

Выявлен повышенный риск развития рака печени у курящих, особенно в сочетании с употреблением алкоголя, или у инфицированных вирусами гепатита В и С. Риск рака мочевого пузыря и почки среди курящих повышен в 5-6 раз.

Подсчитано, что регулярное курение 10-20 сигарет в сутки отнимает 3 года жизни, 20-30 сигарет — 10 лет.

Врач-эндокринолог Ирина Черкасова:

— На сегодняшний день людей с диагнозом «сахарный диабет» насчитывается более 415 миллионов. В Беларуси число пациентов с сахарным диабетом 2 типа составляет свыше 284 тысяч, с диабетом 1 типа — свыше 17 тысяч человек. В Светлогорске количество болеющих сахарным диабетом составляет 3983, из них 3797 — с сахарным диабетом 2 типа.

Сахарный диабет развивается вследствие абсолютной или относительной недостаточности гормона поджелудочной железы — инсулина. При нехватке инсулина или нечувствительности к нему тканей организма уровень глюкозы в крови повышается — это состояние называется гипергликемия. Оно опасно практически для всех систем организма.

Курение — один из факторов риска развития сахарного диабета. Выкуривание сигареты приводит к временному увеличению уровня сахара. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на фоне диабета у курильщиков втрое выше, чем у некурящих.

Заведующий хирургическим отделением, врач-хирург УЗ «Светлогорская ЦРБ» Андрей Момот:

— После одной сигареты повышается артериальное давление, увеличивается риск тромбообразования и закупорки артерий. Различные нарушения половой сферы, вызванные сужением сосудов малого таза, у курящих людей встречаются в 3 раза чаще, чем у некурящих. Пульс человека, употребляющего табак, на 15 000 сердечных сокращений в сутки чаще, чем у некурящего. Таким образом, нагрузка на сердце у курильщика примерно на 20% выше нормы. А сужение сосудов вызывает кислородное голодание всех тканей.

Врач акушер-гинеколог Екатерина Махнач:

— Женщине важно знать, что риск невынашивания беременности повышает воздействие токсинов табачного дыма, в том числе и при пассивном курении. Не только курение, но и нахождение в обществе курящих опасно для женщины, ожидающей ребенка. Ребенок в утробе получает меньше кислорода и питательных веществ.

Недостаток кислорода в период внутриутробного развития приводит к тому, что у женщины в 2 раза повышается риск родить ребенка с дефицитом веса (менее 2500 г). Кроме того, риск смерти новорожденного повышается на 20-35%, а также увеличивается вероятность снижения интеллекта у малыша. Дети курящих матерей позже начинают говорить, хуже читают и считают.

Врач-валеолог Светлогорской ЦРБ Людмила Саморукова:

— Мы часто слышим: «Сигарета помогает расслабиться и сконцентрироваться». Конечно, это миф. На самом деле сигареты не помогают расслабиться, а курильщиков успокаивает ритуал — достал сигарету, прикурил, затянулся, выдохнул. Никотин не обладает успокаивающим действием, иначе он бы давно применялся в медицине как дешевое средство от стресса. Напротив, курение препятствует качественному расслаблению. Никотин –— возбуждающее средство. Если измерить свой пульс, а потом выкурить подряд две сигареты, то можно отметить значительное ускорение его частоты.

Бросить курить, по утверждениям медиков, никогда не поздно. Подходящий момент настал прямо сейчас. Примите решение, просто избавьтесь от курения и не употребляйте никотин никогда. Бросьте курить и вдохните полной грудью!

Подготовила Кира Яшунина

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: