Могут ли светлогорские женщины все успевать и добиваться успехов? Один пример — но какой!

В 2012 году она стала победительницей конкурса «Лавсаночка», ведет многие культурно-массовые мероприятия в ОАО «СветлогорскХимволокно», танцует, рисует, участвует в одном из любительских театральных коллективов города, она мама двоих замечательных и уже взрослых детей, обаятельная и жизнерадостная, работает сортировщиком в сортировочно-упаковочном цехе завода полиэфирной текстильной нити, при этом все успевает и добивается определенных личных успехов. Она — Татьяна Терещенко.

Фото предоставлено Е.Володиной

— Сколько себя помню, всегда что-то рисовала или лепила. В детстве все подоконники были заставлены лепками, рисунками, — рассказывает моя собеседница. — У меня жажда рисовать начинается с зуда в пальцах. В такие моменты надо срочно рисовать. А карандашом или красками — это уже по настроению. Рисовала что угодно: это могла быть моя комната или вид из окна, сестра за вязанием.

Татьяна Терещенко не заканчивала художественную школу и даже не планировала связать свою жизнь с рисованием, но для нее всегда было и остается отдушиной — взять кисть или карандаш в руки и мазок за мазком, штрих за штрихом выплескивать на бумагу или другой материал свое настроение, свое видение.

Фото предоставлено Е.Володиной

Только три года назад она впервые решила заняться рисованием
серьезно — пришла в изостудию «Креатив». Занятия и преподавание профессионального мастера дали свои плоды: Татьяна не раз становилась дипломантом выставок-конкурсов, которые ежегодно организует и проводит изостудия «Креатив». А в нынешнем году ее работа «Мечта» получила самую высокую оценку профессионального жюри — членов Союза художников Беларуси скульптора Александра Камардина и живописца, ветерана ОАО «СветлогорскХимволокно» Михаила Прянишникова.

Фото предоставлено Е.Володиной

После школы мечтала быть воспитателем в детском саду. Дети — это мое, — добавляет Татьяна. — Но не получилось, не срослось. Мой юношеский максимализм на фоне непоступления в педагогическое учебное заведение сыграл не лучшую роль. В 1991 году я пришла работать в ПО «Химволокно».

Осознание того, что все-таки важно иметь профессию, пришло быстро. Раз идея быть воспитателем не состоялась, девушка решила развивать свое умение шить. Поработав год подвязчиком нити в ЦГВиТ-1, она поступила и окончила с высшим разрядом Гомельское училище бытового обслуживания, стала профессиональной портной верхней женской одежды и снова вернулась на завод в качестве швеи. Позже перешла в ЦГВиТ-1 и после реструктуризации цехов ГВиТ-1 и ГВиТ-2 работает в сортировочно-упаковочном цехе.

В какой-то период мне показалось, что я потеряла себя, — делится Татьяна. — Мои будни складывались из схемы: «работа-дети-дом» — и так по кругу. Переломной точкой, пожалуй, стал конкурс «Лавсаночка», который в 2012 году организовал профсоюзный комитет ЗПТН. Мне предложили участвовать в конкурсе, а я, честно сказать, боялась, тушевалась, была не уверена в себе. Поддержала и вдохновила подруга, сказав: «Ты должна попробовать!» Несмотря на все свои страхи, рискнула и уже в процессе подготовки, репетиций обратила внимание, что мне это нравится.

Победа в конкурсе стала неожиданностью и вместе с тем, она окрылила и вдохновила:

Председатель профкома ЗПТН Татьяна Ковалевич и председатель цехкома ЦГВиТ-1 предложили мне попробовать себя в роли ведущей. Долго сопротивлялась, сомневалась, но решилась. Ведь всё, что ни делается — к лучшему. Уверена, в первый раз не обошлось без погрешностей, но слова поддержки и похвалы возымели действие. Каждый мой выход на сцену в роли ведущей — это всегда приобретение опыта и волнение.

Фото предоставлено Е.Володиной

С детства Татьяна обожала танцевать. Но в танцы она впервые окунулась, когда ей было 25. Оставляла их и вернулась 4 года назад после периода, когда семейные будни диктовали свои правила, когда выросли дети, потому как накопленная творческая энергия требовала выхода.

Фото предоставлено Е.Володиной

Так в ее жизнь вошли изостудия «Креатив», школа танца «Несаим», репетиции. То, о чем мечталось в детстве, сбывается. Но не по мановению волшебной палочки и чуда, а благодаря самодисциплине и внутреннему убеждению, диктующему все делать «на отлично». Так, в свое время с красным дипломом был окончен и Светлогорский колледж по специальности «Химик-технолог».

Кто знает, может уже совсем скоро ее окрылит еще одно увлечение, и Татьяна окунется в него с удовольствием: «Может быть! Но я об этом еще не знаю…»

Елена Володина

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: