Люди с инвалидностью в Беларуси смогут получать ситуационную помощь

Об этом сообщила журналистам председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по труду и социальным вопросам Тамара Красовская.

Законопроект предусматривает предоставление людям с ограниченными возможностями ситуационной помощи. Планируется, что они смогут получить ее во всех общественных учреждениях и оказывать ее будут специально обученные люди.

Например, человек с инвалидностью приходит в магазин. Его встречает этот помощник. Он обеспечивает сопровождение, консультирует, помогает, если нужно, передвигаться, — пояснила Тамара Красовская.

Кроме того, в законопроекте расширяется понятие сопровождения такой категории людей. Предполагается, что оно будет касаться не только людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Также это понятие вводится и для людей с другими формами инвалидности — слабовидящих, слабослышащих.

Затрагивает законопроект и сферу образования. Инклюзивная среда будет шире внедряться в образовательный процесс: «Будут специально оборудованные классы, индивидуальные программы для детей».

В целом новаций планируется много. Тамара Красовская убеждена: важно, чтобы параллельно в обществе менялось отношение к людям с ограниченными возможностями, расширялась понимание, что они обычные люди.

Законопроект о правах инвалидов и их социальной интеграции разослан во все постоянные комиссии для рассмотрения, внесения предложений и корректировок. Это комплексный документ, который охватывает все сферы жизни. К участию в работе над законопроектом планируется привлекать практически все общественные объединения, в первую очередь те, что представляют интересы людей с ограниченными возможностями.

Белта

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: