Светлогорский преподаватель, который работает за гранью человеческих возможностей

К юбилеям все относятся по-разному: кто-то их ждет, кого-то они пугают. Людмила Лучина встречает его с улыбкой: это просто данные в паспорте, а впереди — столько планов и задумок!

Людмила Лучина не просто работает, а творит, причем в тесном тандеме со своими ученицами и коллегами.

Александра Харченко, выпускница гимназии, ныне — студентка одного из минских вузов, услышав мою просьбу рассказать о своем учителе, охотно согласилась, и в ее голосе на протяжении всего разговора я слышала нотки тепла и нежности:

— Впервые мы встретились на уроке труда в 5-м классе. Людмила Петровна никого не выделяла, работала со всеми одинаково: объясняла, показывала, помогала даже в ущерб своему личному времени. Она меня заинтересовала своим энтузиазмом, отношением к делу. И все у меня начинало получаться, конечно, не сразу, но потом меня спросили: «Ты не хочешь поучаствовать в олимпиаде?» Я не испугалась, потому что мне дали полную свободу действий: если не понравится, можно отказаться. И можно сказать, «втянулась». У нас были победы самого разного уровня, в том числе и республиканского. Почему у нас? Потому что без Людмилы Петровны я бы не справилась.

Работать с ней несложно: если дело касается работы, то ставится задача и ты должен ее выполнить. Когда заканчивается занятие, Людмила Петровна уходит в лаборантскую и оттуда возвращается с чайником и кружками: теперь с ней можно и пошутить, и обсудить самые разные вопросы. Я очень благодарна ей за то, что в трудный для меня подростковый период она мне очень помогла. Была в семье проблема, очень серьезная, особенно для меня — ребенка. Я ничего никому не говорила, она просто это увидела и спросила, что со мной. Я ей рассказала, она выслушала, поделилась своей историей… С тех пор она знала обо мне многое и помогала, как могла.

После ухода из стен гимназии наше общение продолжается, например, она может просто позвонить и спросить, когда я за яблоками к ней приду. Отношения с этим человеком для меня очень дороги и мне хочется, чтобы они не закончились никогда. Поздравляю ее с юбилеем и желаю только всего самого светлого и хорошего!

Алла Дубас, учитель обслуживающего труда СШ № 9, коллега Людмилы Лучиной, как никто другой, знает, как порой бывает непросто тому, кому 24-х часов в сутках мало:

Я благодарна Людмиле Петровне за годы общения, дружбы, сотрудничества. Она никогда не отказала в консультации, совете, помощи всем, кто в этом нуждается, будь то ученик или учитель. Много лет является районным и областным тренером по обслуживающему труду. Благодаря ее непосредственному участию в подготовке учащихся учреждений образования (гимназии, школ города) участники республиканской команды так много побед на различных этапах олимпиад (районном, областном и республиканском).

Отдельные слова благодарности — за подготовку к олимпиаде по обслуживающему труду моей дочери и ученицы Екатерины Дубас. Благодаря Людмиле Петровне Катя 4 года была республиканским призером. Очень ценно то, что этот учитель дает не только практические навыки, но и готовит учащихся психологически (при защите творческих проектов она прорабатывает с детьми все: варианты возможных вопросов и ответов, учит держаться, анализировать и делать выводы, отстаивать свою позицию. Это очень помогает ребятам, когда они становятся студентами).
С полной уверенностью могу сказать, что работает она за гранью человеческих возможностей. На работе с учащимися проводит много времени: результативное участие в творческих конкурсах и олимпиадах требует больших моральных, материальных и физических затрат. Точно знаю, что позже Людмилы Петровны из школы не уходит ни один учитель. Дети уходят домой, а у нее работа не заканчивается: необходимо раскроить очередные коллекции одежды к конкурсам модельеров, танцевальные костюмы, подготовить материалы для олимпиадников, для мастер-классов для детей, учителей города и области, подготовить выступление для курсов повышения квалификации, областных и республиканских семинаров и многое другое.

Она замечательная жена, мать и бабушка. Несмотря на занятость, находит время для дома и семьи. Муж и дочь поддерживают ее во всех творческих задумках и начинаниях. С дочерью Людмила Петровна советуется и обсуждает творческие планы. И свою внучку, которой всего 6 лет, приобщает к творчеству.

От себя и от своих коллег-предметников благодарю Людмилу Петровну за доброе сердце и искренность души, за оптимизм, верные советы, поддержку добрым словом. Будьте счастливы, не знайте огорчений и всегда оставайтесь таким же жизнерадостным, веселым и мечтательным человеком, ведь впереди — лучшие годы и новые достижения. Желаем долгих лет, успешной деятельности, благополучия и крепкого здоровья, чтобы Ваш труд районного и областного тренера достойно оценили, ведь Вам нет равных и нет замены!

Директор гимназии, в которой Лучина трудится уже около 30 лет, Елена Мищенко знакома с этим педагогом давно. Она была ученицей СШ № 4, а учителем труда у нее была… ну, конечно, Людмила Петровна.

Мне очень нравились уроки труда, — рассказывает Елена Викторовна. — А сейчас для меня большая честь работать с Людмилой Петровной, быть ее коллегой. От всего коллектива поздравляю с Днем рождения и желаю, чтобы задор и бодрость не оставляли никогда, чтобы работа была ежедневным и любимым праздником, а дома ждали родные и близкие люди. С юбилеем!

За многие годы работы Людмила Петровна обрела огромное количество благодарных учеников, коллег, друзей и знакомых, которые, безусловно, присоединяются к словам Елены Викторовны, Аллы Николаевны и Александры. «СН» — в их числе. С Днем рождения, Людмила Петровна! С юбилеем!

Справочно:

Место рождения — г.Светлогорск, Гомельская область. Окончила в 1987 году Мозырский государственный педагогический институт им.Н.К.Крупской. Государственные награды — знак «Отличник образования Республики Беларусь». Работала старшая пионервожатая в СШ№4 г.Светлогорска (1981-1985), учителем обслуживающего труда СШ№4 г.Светлогорска (1985-1987), в СШ№9 г.Светлогорска (1987-1989), в СШ№11 г.Светлогорска (1989-1990), в СШ№7 г.Светлогорска (1990-1997), с 1997 по настоящее время – учитель обслуживающего труда гимназии г.Светлогорска.

В копилке педагога и ее учеников, начиная с 2004/2005 учебного года, — 34 диплома областного уровня (из них — 15 дипломов I степени), 9 — республиканского.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: