Люки тепловых камер — опасная зона. О чем стоит помнить светлогорцам?

В зимний период возрастает риск несчастных случаев на трубопроводах тепловых сетей, в тепловых камерах, теплопунктах предприятий и организаций, а также на объектах коммунального назначения. Часто жертвами таких чрезвычайных происшествий становятся дети и подростки.

Особенно опасно в зимний период находиться вблизи тепловых камер. Несмотря на то, что они защищены металлическими люками, нередки ситуации, когда крышки люков случайно смещают, сдвигают техникой, повреждают проезжающие автомобили или воруют.

Спускаться в них разрешено только представителям эксплуатационных организаций: КЖУП «Светочь» и РТС Светлогорской ТЭЦ, которые прошли специальную подготовку, аттестацию и сдали экзамен по охране труда. Специалисты тепловых сетей еженедельно проводят плановые осмотры и обходы всех потенциально опасных объектов группой, состоящей не менее чем из двух человек, а при спуске в тепловую камеру либо выполнения работ в ней — бригадой не менее трех человек.

Если на участке тепловой сети произошел порыв, то возникает вероятность попадания теплоносителя с высокой температурой в тепловую камеру. Тепловая камера заполняется горячим теплоносителем. Если люк камеры при этом будет открыт и туда попадут люди, последствия окажутся печальными.

Во избежание несчастных случаев, связанных с травмами, ожогами, а также в целях личной безопасности филиал Госэнергогазнадзора по Гомельской области рекомендует:

  1. При обнаружении незакрытых или поврежденных люков камер, колодцев, сильного парения из них, промоин, выхода воды на поверхность, проседания грунта либо обрушения дорожного покрытия не приближаться к поврежденным объектам и немедленно сообщать в аварийно-диспетчерскую службу КЖУП «Светочь» по телефону 115, РТС Светлогорской ТЭЦ по телефонам: 3-48-37, 4-81-12.
  2. Водителям автотранспортных средств избегать проезда и стоянки на тепловых камерах, люках, колодцах вне проезжей части улицы.
  3. Родителям проводить беседы с детьми об опасности нахождения рядом с тепловыми сетями и теплокамерами, о недопустимости игр в местах, не предназначенных для этого, о возможности падения, получения ожогов и травм.
Алла Сотникова, инспектор Светлогорской районной энергогазинспекции  

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: