Лучше прошлогоднего

В половине восьмого на мехдворе ССПК «Колхоз «Прогресс» собрались все участники жатвы.
«Пятиминутку» перед выводом техники на поля и зерновую ниву проводит председатель Владимир Лахардов. Поначалу он коротко приводит общие результаты уборочной страды предыдущего дня. Затем также в кратком слове дает указания, как избежать недостатков и потерь зерна. Со сводкой в руках анализирует ход жатвы в колхозе и районе. И только после всей этой процедуры ставит перед механизаторами оперативную задачу дня сегодняшнего. Последним же аккордом «пятиминутки» становится поздравление лучших на жатве с вручением специальных конвертов с премией… В это погожее утро такого конверта был удостоен водитель Николай Дудко, который одним из первых в районе перевез от комбайнов на элеватор 1000 тонн зерна…
– Как и в прошлом году, условия жатвы весьма сложные. Ведем уборку выборочно, где посуше на полях почва. Умело маневрируют техникой комбайнеры Владимир Демиденко и Стас Литош, которые близки покорить тысячный рубеж личных намолотов. Старательно работают на ниве Вадим Легенький и Василий Мартинович, удерживающие по намолотам зерна первое место в районе среди молодежных экипажей, – после утренней разнарядки делится успехами на ниве председатель.
Учитывая погодные факторы, сегодняшней урожайностью зерновых в 27 центнеров на круг в хозяйстве довольны. Кстати, она выше прошлогодней. Пожалуй, и сама страда проходит без лишней суеты. Ранние колосовые культуры сейчас остаются неубранными лишь на сотне гектарах. Это там, куда нельзя влезть комбайнам. Приятно, что в колхозе приняли экстренные меры по снижению затрат при доработке и сушке зерна. Чрезмерно влажное пропускают через дробилку и затаривают после внесения консервантов в специальные рукава для хранения. Это отменный фураж для скота. По показателю плющения зерна на кормовые цели, «прогрессовцы» в районе находятся в лидирующей тройке. По графикам  зерно нового урожая засыпается в страховой и переходящий фонд, благодаря слаженной работе на зернотоку, которой умело руководит опытный агроном-семеновод Нина Федоренко. Главными фигурами  на зернотоку являются операторы КЗС Владимир Сивак и Роман Мартинович. Организованно по приемке доработанного зерна на семена и на фуражные цели работают кладовщики Ольга Тараканова и Иван Шкатуло.
– На полях работаем в комплексе: не хуже других убираем солому, завершаем подготовку почвы под сев озимого рапса, продолжаем уверенно готовить травянистые корма. Их произведено значительно больше прошлогоднего, – завершает беседу Владимир Петрович.
Леонид Щербин.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: