Лукашенко сегодня посетит Светлогорский ЦКК: какой помощи ждут на заводе по производству целлюлозы?

Фото  svetlogorsk.by

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня посетит с рабочей поездкой Светлогорск, передает корреспондент БЕЛТА.

Внимание главы государства прежде всего будет приковано к Светлогорскому целлюлозно-картонному комбинату, а точнее к построенному на его базе заводу сульфатной беленой целлюлозы. Пока предприятие официально не введено в эксплуатацию и работает в тестовом режиме. Вполне возможно, что приезд Президента внесет ясность в этот вопрос.

За 2019 год в режиме пробного производства, которое Светлогорский ЦКК смог обеспечить самостоятельно, на заводе выпустили почти 147 тыс. т целлюлозы (при мощности 400 тыс. т). Сейчас ведется наращивание производственных мощностей. Около 85% произведенного продукта поставляется на китайский рынок, 10% — на белорусские предприятия и 5% — в страны СНГ. Светлогорский ЦКК за прошлый год всего экспортировал продукции на $64,2 млн, при этом на долю целлюлозы пришлось свыше $52 млн — в 3,7 раза больше, чем в 2018-м.

Завод входит в число проблемных инвестиционных проектов. Но если предприятиям по производству картона в Добруше и бумаги-основы в Шклове были нужны бюджетные деньги для завершения строительства своих заводов, то в случае со Светлогорским ЦКК главу государства просят перенести сроки возврата ранее предоставленных средств. Чтобы завершить все процедуры и ввести завод в эксплуатацию, правительство разработало проект указа, который сейчас находится на рассмотрении у Президента. Александр Лукашенко не стал сразу подписывать документ во время его обсуждения в декабре прошлого года, решив лично убедиться, что все меры просчитаны, а предприятие выходит на стабильную работу.

«В настоящее время завод находится под управлением Светлогорского ЦКК и работает устойчиво, — доложил тогда на совещании премьер-министр Сергей Румас. — Сейчас мы работаем над загрузкой производственных мощностей в рамках стабильного технологического процесса».

Как пояснили в «Беллесбумпроме», сульфатная беленая целлюлоза высоко востребована на международных рынках и важна для внутреннего импортозамещения. Она применяется в производстве обоев, упаковочных, писчих и полиграфических бумаг, картона, изделий санитарно-гигиенического назначения. «На постсоветском пространстве таких современных производств нет. На сегодня Светлогорский ЦКК — единственный новый целлюлозный завод в странах СНГ», — отметили в концерне.

https://www.belta.by

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: