Маленькие детки – маленькие бедки…

Судом Светлогорского района за 2009 год с вынесением приговора рассмотрено 34 уголовных дела о преступлениях несовершеннолетних. В этом году судом уже рассмотрено 5 уголовных дел в отношении 6 несовершеннолетних обвиняемых.
Уголовной ответственности подлежат граждане, достигшие ко времени совершения преступления 16-летнего возраста. Лица в возрасте от 14 до 16 лет подлежат уголовной ответственности лишь за убийство, причинение смерти по неосторожности, умышленное причинение телесных повреждений (как тяжких, так и менее тяжких), изнасилование, насильственные действия сексуального характера, похищение человека, кражу, грабеж, разбой, вымогательство, угон транспортного средства, хулиганство и некоторые другие преступления. Анализ показал, что большинство подростков осуждается за совершение злостного хулиганства (в 2009 году – 17) и преступлений против собственности (10).
Следует отметить, что среди подростков появился новый вид посягательства на имущество граждан – нападение на подвыпивших потерпевших. Так, приговором суда района от 10 февраля 2010 года осуждены учащиеся учебных заведений В. и Е. По предварительному сговору 5 октября 2009 года около 23.00 возле жилого дома в Юбилейном микрорайоне молодые люди избили гражданина, причинив ему легкие телесные повреждения, после чего открыто похитили у него бутылку водки, сотовый телефон и деньги. Один из подсудимых 26 сентября также совершил нападение на мужчину, у которого вырвал из рук пакет с двумя бутылками водки и другим имуществом. Данные преступления были раскрыты и поставлены на учет благодаря бдительности работников милиции, которые в связи с участившимися нападениями на пьяных граждан 8 октября проводили рейд по выявлению грабителей. Их внимание привлек молодой человек, который возле «Универсама «Юбилейный» наблюдал за людьми, входившими и выходившими из круглосуточного отдела. В результате милиционерами была задержана группа парней, в том числе с поличным несовершеннолетний Е., который совершал очередное нападение на нетрезвого гражданина с похищением у последнего денег. Сумма была весьма значительная – порядка 240 тысяч рублей.
Суд назначил несовершеннолетним В. и Е. наказание в виде лишения свободы, однако посчитал, что цели уголовной ответственности могут быть достигнуты и без отбывания ими наказания, возложив на обвиняемых определенные обязанности и контроль за их поведением. На основании ст.77 УК РБ к ним применена отсрочка наказания сроком на 2 года.
Несовершеннолетним В. и Е., а также другим осужденным с отсрочкой исполнения наказания следует помнить, что если осужденный в период отсрочки не проявил стремления к законопослушному поведению, то по представлению уголовно-исполнительной инспекции РОВД суд может направить осужденного для отбывания назначенного по приговору наказания. А в случае совершения в период отсрочки нового умышленного преступления, за которое гражданин осуждается к лишению свободы, суд назначает наказание по новому приговору, полностью или частично присоединяет наказание по предыдущему приговору.
A.Красильников, ст. помощник прокурора.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: