Медицина в зеркале современности

Экономические проблемы прошлого года не смогли серьезно ухудшить положение здравоохранения нашего района.

Как и раньше, большое внимание уделяется улучшению и сохранению здоровья населения путем обеспечения доступной, безотказной помощи, снижения заболеваемости и смертности. Для выполнения этой цели непрестанно повышается качество диагностики и лечения больных, обеспечивается приоритетная медпомощь беременным женщинам, матерям, детям; не ослабевает диспансерное наблюдение за больными с хроническими заболеваниями; проводятся оздоровительные мероприятия среди населения. Особое внимание уделяется выполнению более десяти отраслевых государственных программ, направленных на развитие здравоохранения, демографическую безопасность, возрождение и развитие села, профилактику ВИЧ-инфекции, социальную поддержку пожилых людей и ветеранов, а также на преодоление пьянства и противодействие наркомании.
В числе обсуждаемых тем во время беседы с главным врачом центральной районной больницы Анатолием Мухой, были и узконаправленные, касающиеся улучшения материальной базы, выполнения минимальных социальных стандартов, финансирования здравоохранения.
– Существующая сеть медицинских учреждений района в течение прошедшего года не изменилась, – рассказывает Анатолий Афанасьевич. – У нас работают 6 больничных учреждений, в которых имеется 745 коек. Кроме того, функционируют 12 амбулаторно-поликлинических учреждений, 3 амбулатории врача общей практики, 27 фельдшерско-акушерских пунктов, 2 здравпункта.
В системе здравоохранения района работают 248 врачей. Из них 170 аттестованы. Высшую категорию имеют 18, первую категорию 110, вторую – 42. Укомплектованность медучреждений района врачами составила 90,4%, а средним медперсоналом – 97,8%.
В центральной райбольнице имеются необходимые лечебные отделения и диагностические кабинеты. В районе централизована эндоскопическая служба. Отделение программного гемодиализа переведено на 4-х сменный режим работы.
Материально-техническая база учреждений здравоохранения района поддерживается в удовлетворительном состоянии. За прошлый год отремонтированы 10 объектов в медицинских учреждениях, ФАП в агрогородке Михайловка. На 141,6 миллиона рублей приобретено 10 единиц дорогостоящего медицинского оборудования. В том числе кардиологический датчик для аппарата УЗИ в центральную райбольницу, инкубатор для новорожденных, аппараты искусственной вентиляции легких для станции скорой медпомощи, физиотерапевтическое, реабилитационное, стерилизационное и другое оборудование.
Бюджетные расходы на здравоохранение района составили более 27 миллиардов рублей. На медикаменты израсходовали более 282 миллионов, а на питание – более 117 миллионов рублей.
В поликлинике в прошлом году совершено 973425 посещений. По сравнению с прошлым годом количество посещений увеличилось на 2%. В стационарах пролечен 23291 больной. В отделении травматологии освоена операция эндопротезирования тазобедренного сустава. Эндоскопические операции освоены и в хирургическом отделении.
Главный врач ЦРБ Анатолий Муха подробно рассказал о санитарно-просветительной работе, проводимой учреждениями здравоохранения, о внебюджетной деятельности. Особое внимание он уделил основным проблемам здравоохранения района и намеченным путям их решения.
– На протяжении многих лет медицина претерпевает постепенную трансформацию от советской системы здравоохранения к современной, – продолжает Анатолий Афанасьевич. – Мы все явились свидетелями того, как здравоохранение ушло от повального стационарного лечения, и сегодня в медицине превалирует доктрина амбулаторного лечения и профилактики. Обусловлено это не чьей-то прихотью, а, в первую очередь, современными реалиями, которые таковы, что главенствует во всех сферах жизнедеятельности экономика. Она сыграла немаловажную роль и в определении минимальных социальных стандартов, являющихся для нас одним из руководящих ориентиров в работе. Все минимальные социальные стандарты нами выполняются кроме одного – обеспеченность участковыми врачами. Эта проблема решается нами в рамках приоритетных задач на 2010 год. В числе других задач особое внимание будет уделено техническому переоснащению поликлиник, повышению качества проведения диспансерных осмотров, развитию скорой и неотложной медпомощи, совершенствованию высокотехнической специализированной медпомощи и так далее. Медицинскому обслуживанию населения, как и прежде, будет уделяться большое внимание со стороны государства. Это подтверждается огромными вкладываемыми в медицину средствами и социально-ориентированной экономикой нашей страны.
Дмитрий Хомицевич.
На снимке: главный врач центральной районной больницы Анатолий Муха.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: