Close

На следующей неделе в Светлогорске и районе стартует весенний месячник по благоустройству

Город 14 марта 2019

Ежегодно с приходом весенней поры у нас появляется повод позаботиться о чистоте, эстетическом облике нашего города и района. Каждый при этом обязан не оставаться в стороне, а привести в порядок свой придомовой участок, подведомственную территорию.

Фото: Константин Крылов, «СН»

Весенний месячник по благоустройству стартует в нашем районе 18 марта и продлится до 19 апреля. Кто-то уже успел позаботиться о чистоте на своей территории, кому-то еще предстоит найти на это время.

В месячнике задействованы все предприятия, организации, учреждения образования, культуры, службы города и района. В их задачу входит организация и проведение работ по наведению порядка на подведомственных территориях. Отделу ЖКХ, КЖУП «Светочь» необходимо организовать субботники на дворовых территориях многоквартирных жилых домов.

Фото: Галина Березина, «СН»

В сельской местности отвечают за наведение порядка сельисполкомы. Каждый из них составил свой план (в соответствии с Планом мероприятий по наведению порядка на земле Светлогорского района в 2019 году), в котором определены объекты и объемы работ, сроки их проведения для каждого населенного пункта. Помимо подведомственных территорий предприятий и организаций, территорий индивидуальных домовладений необходимо уделить внимание и объектам общественного пользования: кладбищам, мини-полигонам, лесным массивам.

Фото: Галина Березина, «СН»

Ежегодно специалистами Светлогорского зонального ЦГЭ проводится работа с населением по поддержанию чистоты и порядка на придомовых участках в городской и сельской местности. Что же конкретно требуется от жителей района? На этот вопрос ответил главный государственный санитарный врач Светлогорского района Александр Лугинец:

— Прежде всего, говоря о чистоте и порядке на территории, подразумевается вырубка дикорастущих кустарников, сухой растительности, вывоз мусора. Среди частых нарушений — замусоренность территории.

Как правило, за первое нарушение санитарных норм штрафные санкции не предусматриваются, — продолжает Александр Васильевич. — В этом случае за непорядок на участке можно получить предупреждение. Наши специалисты указывают на нарушение, определяют сроки его устранения. Если же владелец участка вовремя не отреагирует на эти рекомендации, то будет обязан уплатить штраф.

Убирая на придомовой территории нельзя забывать и о безопасности. Сжигая мусор, сухую растительность, необходимо соблюдать определенные требования. Так, разжигать костры можно на расстоянии не менее 10 метров от зданий и сооружений и только в безветренную погоду либо при слабом ветре. Кроме того, нужно окопать кострище по кругу во избежание распространения огня. При этом необходимо осуществлять постоянный контроль за участком возгорания и иметь под рукой средства пожаротушения (лопата, ведро с водой и др.).

Фото: Галина Березина, «СН»

Однако, сжигая мусор, нужно помнить и об окружающих нас людях — не причиняете ли вы им неудобства? Ведь вполне возможно, что среди них есть и те, кто имеет проблемы со здоровьем и им не рекомендуется находиться рядом с дымом и другими вредными факторами. Поэтому прежде чем сжигать мусор, подумайте, может, следует отправить его на переработку. Этим вы принесете пользу окружающей среде. Для этого в нашем городе установлены контейнеры для раздельного сбора мусора.

Следует добавить, что поддерживать чистоту и порядок на своей территории необходимо не только в период месячника по благоустройству, но и в течение всего года. Этим мы сделаем наш город и район красивым, уютным, комфортным для проживания.

Читайте также:

Сколько денег собрали на районном субботнике и на что их потратят

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: