Мнение светлогорцев о Послании Президента Беларуси

Вчера Президент Беларуси Александр Лукашенко обратился с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию. Мы попросили наших земляков поделиться своими мыслями, чувствами, размышлениями от этого программного выступления.

Дмитрий Алейников, председатель Светлогорского районного исполнительного комитета:

– Не в первый раз слушаю Послание Главы государства белорусскому народу и Национальному собранию – и каждый раз не покидает ощущение судьбоносности события, его значимости для нашей жизни. Причем слышать выступление Президента по телевизору и присутствовать при этом лично, – это, как говорится, две большие разницы. Думаю, все, кто общался с Президентом, подтвердят: у Александра Григорьевича Лукашенко очень мощная энергетика, слушая его, не просто понимаешь, а ощущаешь, что ты сам и все, кто рядом, находятся «на одной волне» с Главой государства, и он, по сути, высказывает твои мысли и убеждения.

В этом году Послание Президента касалось не столько долгосрочных планов, сколько текущих задач жизни государства. И определены они были четко, конкретно, лаконично: по всем направлениям развития страны Президент поставил ясные и вполне выполнимые задачи.

Сложно выделить какие-то отдельные моменты Послания, потому что весь его текст – это программа развития страны на ближайшую и более отдаленную перспективу. Вывод можно сделать один – чудес не бывает и только трудом, а не митингами и протестами можем достичь перемен и результатов. Нельзя не согласиться с Президентом: «Каждому надо понимать, что без повседневного труда и ответственного отношения его мечта останется просто мечтой». Поэтому сохранение стабильности в стране – приоритетная задача для всех органов власти в стране и для каждого ее жителя.

Николай Яхновец, директор Светлогорского индустриального колледжа:

Я внимательно прочитал Послание Президента белорусскому народу и Национальному собранию. Конечно, больше всего меня интересовало то, что касалось вопросов сферы образования. Конечно же, затронули слова о предоставлении каждому возможности для полноценного развития. Согласен, что сегодня важна практикоориентированность профессионального образования. Необходимо продолжать выстраивать систему, при которой учащийся или студент имел бы возможность не просто получать информацию, но и быть исследователем. И здесь важна также воспитательная роль образования. И самое важное, по моему убеждению, — сохранение мира в нашей стране, чтобы молодежь могла получать образование, создавать семьи и давать жизнь новым поколениям белорусов.

Каролина Захаренко, выпускница СШ №10 2016г., магистрант Гродненского государственного университета имени Янки Купалы:

Наибольший интерес в Послании Президента вызвали слова о молодежи. Нельзя не согласиться с тем, что развитию молодежной политики всегда оказывалось повышенное внимание. Молодежь Беларуси — это золотой фонд нашего государства, инвестиции в который в полной мере оправдывают себя с каждым годом. Несомненно, на сегодняшнем этапе развития государства представители подрастающего поколения имеют всесторонний доступ к среднему и высшему образованию, участию в жизни государства путем представительства в молодежных парламентах, членству в молодежных организациях и общественных объединениях, участию в студотрядах.

Благодаря повышенному вниманию и развитию национального молодежного вектора, представители белорусской молодежи имеют возможность реализовать свой потенциал, получить качественное образование в престижных образовательных учреждениях, стать полноправным членом гражданского общества и внести свой вклад в развитие суверенного государства. Нельзя не отметить и тот факт, что молодежь является локомотивом, движущей силой национального прогресса, благодаря которому Беларусь становится конкурентоспособной на международной арене. Действительно, сегодня «голос молодежи слышен, как никогда», поэтому важно распорядиться им разумно.

Главврач Светлогорской ЦРБ Людмила Ермоленко:

Президент Беларуси Александр Лукашенко обратился с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, в ходе которого была дана высокая оценка работе здравоохранения. Было поднято много вопросов, в том числе связанные с пандемией коронавируса: «Эпидемия серьезно проверила на прочность белорусское общество. Основной вывод: мы выдержали этот экзамен и справились с этой бедой!», — сказал Президент Беларуси в Послании.

Также Александр Григорьевич отметил, что в новую пандемию мы вошли более-менее подготовленными, конечно, насколько это было возможно: плюсами в борьбе стали сохраненные инфекционные больницы, санитарные службы, достаточный коечный фонд, обеспеченность диагностическим и лечебным оборудованием.

Глава государства обратил внимание, что справиться с испытанием помогли самоотверженность медиков, белорусская наука и достойное поведение граждан.

К слову, Александр Григорьевич отметил, что важно извлечь уроки и сделать выводы из сложившейся в условиях пандемии ситуации. «Никогда нельзя верить слухам и поддаваться панике. Необходимо спокойно, разумно реагировать и думать своей головой. И не следует слепо копировать чужие рецепты», — сказал глава государства.

Очень эмоциональным был блок, в котором говорилось о стране: «За нами Беларусь — чистая и светлая, честная и красивая, трудолюбивая, немножко наивная и чуть-чуть ранимая. Но она наша, она любимая».

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: