Тема сохранения исторической памяти и угроза героизации нацизма, а также конкретные пути решения активно обсуждаются историками, аналитиками, людьми от земли.
Василий Свирид, председатель СПК имени Деньщикова:
— Как ценный подарок берегу наказы моего отца-фронтовика Афанасия Михайловича Свирида. Он родился в 1925 году, после освобождения Западной Беларуси участвовал во взятии Кенигсберга, Берлина. Награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За взятие Кенигсберга». Отец много рассказывал про войну, но главная мысль, которая звучала в воспоминаниях, — не дай Бог, чтобы война повторилась!
Мы видели, какой ценой досталась нам мирная жизнь, и учились ее ценить. Сейчас, к сожалению, патриотическое воспитание в школах, детских садах хромает. Надо, чтобы дети знали, каким трудом нам досталась независимость, воспитывать в них большее уважение к людям пенсионного возраста. Идеологии стоит уделять больше внимания. То, что сегодня творят некоторые люди, выходя на улицы и площади городов, никак не вяжется с подвигом, который совершили наши отцы. Есть государственные флаг и герб, принятые Парламентом и одобренные народом, — и не нужно их подменять! Убежден, что искажение исторической памяти может обернуться для нас тяжелыми последствиями. А демонстрацию иной символики нужно обязательно пресекать.
Валентин Стариченок, доцент кафедры политологии БГЭУ, аналитик БИСИ:
— Недавние опросы показали, что большинство белорусов испытывают гордость за Победу над нацизмом и вклад белорусского народа в нее. А самым значимым праздником в минувшем году стал День Победы. Наш народ негативно относится к пропаганде фашизма. Около 80 процентов выступают за ее преследование по закону, против выступили лишь 4 процента. То есть подавляющее большинство поддерживают жесткие меры государства по борьбе с нацизмом. Но содержание школьных учебников по истории вызывает нарекания. К примеру, в учебнике для 9-х классов нет упоминания о коллаборационистах. Куда пойдет школьник, не получив сведений? В интернет, где коллаборанты зачастую представлены как герои. Нужны современные, продвинутые каналы, которые могли бы рассказать историю войны просто и понятно. Газет, телевидения недостаточно. Нужны новые форматы, которые заинтересуют молодежь, более образованных людей, жителей столицы.
Андрей Антонов, вице-президент Петровской академии наук и искусств (Россия):
— Любой народ жив, пока живы его культура и история. Это старое выражение мы не должны забывать. Творческая и научная общественность должна всячески способствовать тому, чтобы наша подлинная история была защищена. Память о Великой Отечественной, героизме советского народа, людей многих национальностей — белорусов, русских, татар, евреев, украинцев, — проявленном в годы войны, должна быть сохранена и передана последующим поколениям.
В последние месяцы мы видим, как агрессивное, крикливое меньшинство на улицах города-героя Минска и других городов Беларуси ходит с этими бело-красно-белыми флагами — явными символами коллаборационистов. Это вызывает возмущение, подобные вещи должны пресекаться. Думаю, не зря сейчас в белорусском обществе организована дискуссия по поводу принятия мер, которые бы противодействовали героизации нацизма.
sb.by