Мнения о том, как противостоять героизации нацизма

Тема сохранения исторической памяти и угроза героизации нацизма, а также конкретные пути решения активно обсуждаются историками, аналитиками, людьми от земли.

Василий Свирид, председатель СПК имени Деньщикова:

— Как ценный подарок берегу наказы моего отца-фронтовика Афанасия Михайловича Свирида. Он родился в 1925 году, после освобождения Западной Беларуси участвовал во взятии Кенигсберга, Берлина. Награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За взятие Кенигсберга». Отец много рассказывал про вой­ну, но главная мысль, которая звучала в воспоминаниях, — не дай Бог, чтобы война повторилась!

Мы видели, какой ценой досталась нам мирная жизнь, и учились ее ценить. Сейчас, к сожалению, патриотическое воспитание в школах, детских садах хромает. Надо, чтобы дети знали, каким трудом нам досталась независимость, воспитывать в них большее уважение к людям пенсионного возраста. Идеологии стоит уделять больше внимания. То, что сегодня творят некоторые люди, выходя на улицы и площади городов, никак не вяжется с подвигом, который совершили наши отцы. Есть государственные флаг и герб, принятые Парламентом и одобренные народом, — и не нужно их подменять! Убежден, что искажение исторической памяти может обернуться для нас тяжелыми последствиями. А демонстрацию иной символики нужно обязательно пресекать.

Валентин Стариченок, доцент кафедры политологии БГЭУ, аналитик БИСИ:

— Недавние опросы показали, что большинство белорусов испытывают гордость за Победу над нацизмом и вклад белорусского народа в нее. А самым значимым праздником в минувшем году стал День Победы. Наш народ негативно относится к пропаганде фашизма. Около 80 процентов выступают за ее преследование по закону, против выступили лишь 4 процента. То есть подавляющее большинство поддерживают жесткие меры государства по борьбе с нацизмом. Но содержание школьных учебников по истории вызывает нарекания. К примеру, в учебнике для 9-х классов нет упоминания о коллаборационистах. Куда пойдет школьник, не получив сведений? В интернет, где коллаборанты зачастую представлены как герои. Нужны современные, продвинутые каналы, которые могли бы рассказать историю войны просто и понятно. Газет, телевидения недостаточно. Нужны новые форматы, которые заинтересуют молодежь, более образованных людей, жителей столицы.

Андрей Антонов, вице-президент Пет­ровской академии наук и искусств (Россия):

— Любой народ жив, пока живы его культура и история. Это старое выражение мы не должны забывать. Творческая и научная общественность должна всячески способствовать тому, чтобы наша подлинная история была защищена. Память о Великой Отечественной, героизме советского народа, людей многих национальностей — белорусов, русских, татар, евреев, украинцев, — проявленном в годы войны, должна быть сохранена и передана последующим поколениям.

В последние месяцы мы видим, как агрессивное, крикливое меньшинство на улицах города-героя Минска и других городов Беларуси ходит с этими бело-красно-белыми флагами — явными символами коллаборационистов. Это вызывает возмущение, подобные вещи должны пресекаться. Думаю, не зря сейчас в белорусском обществе организована дискуссия по поводу принятия мер, которые бы противодействовали героизации нацизма.

sb.by

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: