Численность мошек по Гомельской области в 2019 году не превысит среднего уровня

С наступлением тепла в природе появляется большое количество комаров, мокрецов и мошек.

Фото: krpress.ru

Численность кровососущих мошек по Гомельской области в текущем году не превышает среднего уровня многолетних наблюдений. Это связано с тем, что паводок в этом году был умеренным и продолжался недолго. Понижение уровня воды происходило постепенно, резких колебаний не отмечалось.

Кровососущие мошки приносят человеку неприятные ощущения, возникающие после укуса, в виде местных аллергических реакций. Нападая на животных и на человека, мошки прокалывают кожу, погружают в ранку свой хоботок и сосут кровь. При этом они выделяют в ранку слюну, которая препятствует свертыванию крови. Боль от укуса и припухлость объясняется раздражающим действием слюны.

У мошек, как и у любого другого вида, существуют свои биологические особенности. Мошки  нападают на свою добычу только на открытом воздухе и только в светлое время суток. Пик численности мошек удерживается не более 10 -14 дней, после чего их количество резко сокращается почти на 90%. Последующие генерации, а их в нашей республике бывает не более трёх за сезон (до сентября), будут не столь многочисленные, хотя локальные очаги не исключаются.

Как защититься от нападения мошек?

  • 1. Использовать средства отпугивающие насекомых (репелленты), выпускаемые в виде аэрозолей, кремов, эмульсий, лосьонов, гелей, которые наносят на одежду или открытые участки тела. Из народных средств можно использовать любой одеколон с добавлением нескольких капель валерианы, гвоздичного, лавандового, анисового масла или смеси растительного масла, 9%-й уксусной кислоты и шампуня в равных пропорциях, из домашней аптечки — различные мази, содержащие ментоловое и другие эфирные масла.

При многочисленных укусах мошек возникают покраснения с припухлостью, зачастую сопровождающиеся зудом. В таких случаях зуд хорошо снимает вьетнамский бальзам «Золотая звезда».

  • 2. Если приходится отдыхать на открытом воздухе в местности, изобилующей мошками, защищайте себя пологами-палатками, сделанными из марли, также рекомендуется одеваться, максимально прикрывая открытые участки тела, на голову — сетчатую накидку, либо изготовленную самостоятельно из марли, прикрепленной к полям шляпы.
  • 3. В период наибольшей активности мошек исключите по возможности пребывание вблизи мест размножения  и массового их скопления (вблизи открытых водоемов).

Энтомолог Светлогорского зонального ЦГЭ Н.В. Целютина

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: