Можно ли узнать о сумме будущей пенсии и повлиять на ее размер?

Размер пенсии зависит от трех понятий: общего трудового стажа, страхового стажа и заработной платы.

В Беларуси пенсия по возрасту — это регулярное государственное денежное обеспечение. Выплаты начинают поступать гражданину после достижения им пенсионного возраста с условием накопления достаточного трудового и страхового стажа. Размер пенсий по возрасту также зависит от размера заработной платы пенсионера в трудоспособный период.

Как рассчитать пенсию?

Рассчитать будущую пенсию самому не так уж и просто, хотя на сайте Фонда социальной защиты населения для этих целей есть даже универсальный пенсионный калькулятор.  

Однако, чтобы им воспользоваться, сначала нужно ввести свой пенсионный коэффициент. Этот коэффициент возможно подсчитать только в том случае, если у вас есть данные о фактическом заработке за каждый месяц начиная с 1994 года. Если нет, тогда, увы, придется усмирить свое любопытство. Госорганы в этом деле также не помогут, они берутся рассчитывать коэффициент только на этапе назначения пенсии.

Изображение носит иллюстративный характер. Фото: pixabay.com

Как повлиять на размер будущей пенсии?

Однозначного ответа на этот вопрос, к сожалению, нет. С учетом того, как сейчас рассчитываются пенсии, специалисты обычно дают два совета. Первый из них — дольше работайте: чем больше стаж, тем больше будет и пенсия. Второй — побольше зарабатывайте и следите за тем, чтобы за вас уплачивали страховые взносы.

По данным Министерства труда и социальной защиты, во второй половине 2019 года максимальная пенсия по возрасту при трудовом стаже 45/40 лет составляла 768,41 рубля без учета надбавок, а минимальная при стаже 25/20 лет — 242,88 рубля.

Увеличить пенсию собственным трудом

Есть вариант увеличения размера пенсии — отказаться от нее по достижении пенсионного возраста. Если вы продолжите работать после выхода на пенсию и откажетесь от положенных пенсионных выплат, тогда пенсия начнет увеличиваться за счет дополнительного стажа и так называемой премии.

Как объяснили в Минтруда, отказавшись от  получения пенсии в период работы, за первый год такого труда ваша пенсия увеличится на 6% заработка, из которого исчисляется пенсия, за второй — на 8%, за третий — на 10% и так далее. То есть, отработав 5 лет без получения пенсии, вы сможете увеличить ее размер в 1,5−1,8 раза.

Однако, если вы захотите получать и зарплату, и пенсию, тогда сумма выплат в будущем не изменится, несмотря на то, что в это время с вашей зарплаты по-прежнему будут уплачиваться взносы в Фонд соцзащиты населения.

1prof.by

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: