Close

Знакомьтесь, Мцхета: у Светлогорска появился новый город-побратим

=Официально= 22 сентября 2018

Сегодня в Доме культуры энергетиков состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве и партнерстве между Светлогорском и грузинским городом Мцхета. 

Фото: Людмила Ярец, «СН»

Мцхета — четырнадцатый город, с которым Светлогорск установил партнерские отношения. Договор был подписан в рамках визита грузинской делегации на празднование Дня города. Подписи под документом поставили мэр города Мцхета Гиоргий Капанадзе и председатель Светлогорского райисполкома Дмитрий Алейников.

Чтобы поздравить Светлогорск с 57-летием и обретением нового партнера, собрались гости и из других городов-побратимов — это представители Кингисеппа, Светлого, Ивантеевки (Россия), города Кэлэрашь и Кэлэрашского района (Молдова).

Фото: Людмила Ярец, «СН»

Обращаясь к представителям делегаций, Дмитрий Алейников сказал:

— Каждый из ваших народов близок нам по духу. И я рад, что сегодня к нам присоединились и грузинские друзья, что теперь нас связывают товарищеские и партнерские отношения с народом, известным своей мужественностью.

В ответном слове Гиоргий Капанадзе отметил:

— Я являюсь мэром самого старого города в Грузии. Очень рад, что сегодня мы подписали и оформили содружество с таким прекрасным городом, как Светлогорск. Самый молодой город Беларуси начинает свою дружбу с самым старым городом Грузии.

Древний город Мцхета известен своими глубоко почитаемыми традициями духовной культуры. И потому одним из подарков от представителей грузинской делегации нашему городу стала икона Божьей Матери, которую Гиоргий Капанадзе вручил Дмитрию Алейникову с пожеланиями, чтобы Пресвятая Богородица хранила Светлогорск от бед и несчастий.

Фото: Людмила Ярец, «СН»

Затем всех присутствующих поздравили мэр города Кэлэрашь Николай Мельник и советник района Кэлэрашь Ольга Унтилэ, заместитель главы города Светлый Людмила Мужиченко, заместитель главы администрации города Ивантеевка Алексей Савченко, исполняющая обязанности главы администрации города Кингисепп Елена Антонова.

Отмечая важность такого знаменательного события не только для Светлогорска, но и городов, которые связаны с нами длительными и прочными партнерскими отношениями, пресс-секретарь главы городского округа Ивантеевка Людмила Болычевская сказала:

— Я хочу поблагодарить наших партнеров и друзей за этот прием. Наше сотрудничество постоянно расширяется и в области образования, и в области экономики. Мы надеемся, что оно будет расширяться и в дальнейшем. Ваш город очень гостеприимный, люди очень открытые, душевные, обстановка прекрасная. И спасибо вам за то, что вы объединяете страны. Здесь гости из Молдовы, Грузии, России. И мы очень надеемся, что ваши друзья станут и нашими друзьями.

Справка

Мцхета — один из древнейших городов Восточной Грузии, основанный в V веке до нашей эры. Расположен в 20 км от Тбилиси в месте слияния Арагви и Куры. Мцхета — древняя столица грузинского королевства Иверия и один из наиболее важных городов для всей нации, сердце грузинской цивилизации, хотя от его прошлого осталось всего несколько храмов, из них только два — крупные.

Одна из улиц Мцхеты. Фото: travelgeorgia.ru

Фактически, Мцхета — это большое село с населением 10 000 человек, хотя реконструкция последних лет сильно его улучшила и усилила сходство с городом.

Здесь было объявлено о признании христианства официальной религией Грузии.

Исторические памятники Мцхеты включены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: