Мы будем помнить ваши имена…

Траурная церемония захоронения останков погибших при защите Отечества и жертв войн прошла в г.п.Паричи.

Фото: Людмила Ярец, «СН»

В братской могиле на живописном берегу Березины покоится 1971 воин, погибший в годы Великой Отечественной войны при освобождении г.п.Паричи и Светлогорского района. И в этот день еще пятеро военнослужащих РККА обрели здесь покой.

Фото: Людмила Ярец, «СН»

Председатель Паричского сельского исполкома Александр Цалко и заместитель военного комиссара Светлогорского и Октябрьского районов подполковник Константин Русаков напомнили присутствующим о том, какой ценой нашим дедам и прадедам досталась эта Победа. И над волнами Березины на 60 секунд стало тихо – минутой молчания все собравшиеся почтили память героев. 

Фото: Людмила Ярец, «СН»
Фото: Людмила Ярец, «СН»

Командир паричского поискового отряда «Эстафета памяти» Роман Терещенко поблагодарил всех, кто участвует в поисковых работах, выявляя места захоронения солдат и устанавливая их имена. Как рассказал Роман Владимирович, в ходе проведения поисковых работ паричским поисковым отрядом, специализированными поисковыми подразделениями 52-го отдельного специализированного поискового батальона в июне 2020 года на территории Паричского сельсовета в 4 км восточнее д.Селищи в лесном массиве были обнаружены костные останки одного военнослужащего РККА. В то же время севернее д.Песчаная Рудня в ходе проведения полевых поисковых работ были обнаружены останки четырех военнослужащих РККА. Здесь же был найден медальон. В результате проведенного исследования установлены сведения о погибшем. Им оказался Василий Карпович Ивницкий, 1910 г.р., рядовой, уроженец УССР, с.Протасовка Смеловского района Сумской области. Был призван Смеловским РВК 20.08.1941 года. Пропал без вести в 1943 году. Родственники солдата были найдены, но, к сожалению, приехать на место гибели родственника пока не смогли. Но на одной из плит уже выбито его имя. К сожалению, имена остальных четверых солдат установить не удалось.

Фото: Людмила Ярец, «СН»
Фото: Людмила Ярец, «СН»

Заупокойную литию провел настоятель храма Святой Равноапостольной Марии-Магдалены иерей отец Николай, и паричане возложили цветы и венки к могиле солдат, ведь наш долг – хранить память об их подвиге, стойкости, мужеству, беззаветной любви к своему Отечеству и передать это следующим поколениям.

Фото: Людмила Ярец, «СН»
Фото: Людмила Ярец, «СН»
Фото: Людмила Ярец, «СН»
Фото: Людмила Ярец, «СН»

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: