Власть будет предлагать народу перемены, которые будут двигать общество вперед. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня во время рабочей встречи с председателем Верховного суда Валентином Сукало.

— Возврат, как некоторые говорят, к Конституции 1994 года — мы с вами это не просто прошли или прожили, а впитали в себя. Мы видели, что тогда творилось. Возврат назад — это, наверное, не есть движение. Это есть перемены, но это не движение вперед. Хотелось бы, чтобы эти перемены двигали наше общество вперед. На таких переменах мы будем настаивать и предлагать нашему народу такие изменения, — заявил Александр Лукашенко.
Глава государства отметил, что хотел бы обсудить тактические и стратегические темы работы судов.
Президент отметил, что сейчас в Беларуси специалисты, в том числе судьи Конституционного суда, работают над изменениями в главный закон страны. Затем проект обновленной Конституции будет вынесен на общественное обсуждение.
— Чтобы покрутили, высказали свое мнение, что им нравится, не нравится, свои соображения. Но при этом хочу сказать особо рьяным, которые гвалтом кричат за перемены: они должны понимать, что у каждого взрослого человека при голосовании за тот или иной вопрос на референдуме по Конституции есть один голос — и у крестьян, и у рабочих, учителей, врачей, специалистов, и у тех, кто достиг 18-летнего возраста и сегодня бродит по улицам спокойного, чистого, уютного Минска, — обратил внимание глава государства. При этом он заметил, что голос несовершеннолетних граждан страны, которых также немало на митингах, учитываться не может, хотя они и могут высказывать свое мнение.
Председатель Верховного суда Валентин Сукало после встречи с Президентом рассказал, что с 1 сентября суды начнут работу в цифровом формате. Завершена цифровизация правосудия в 14 областных и Верховном Суде.
– Это достаточно трудоемкий, сложный процесс. Тем не менее нам удалось это поручение выполнить. Полная цифровизация современного правосудия выражается не только в аудио- и видеофиксации судебных процессов, но и в дальнейших возможностях.
К ним относится запуск единой автоматизированной информационной системы судов общей юрисдикции, которая позволит в режиме онлайн фиксировать ситуацию по конкретному делу в каждом районном суде, добавил председатель Верховного суда.
belta.by