Мы — граждане своей страны

Нет большего учителя, чем история, и нет более убедительного знания, чем опыт. У каждого поколения он свой, этот опыт. И события мы пропускаем через сито собственного восприятия окружающей нас действительности.

Сегодня мы, представители среднего возраста, те, кто играет важную роль в жизни страны, благодарно вспоминаем свое прошлое. И мороженое, нам кажется, было вкуснее, и продукты полезнее, и люди отзывчивее и улыбчивее… Может быть. По крайней мере, в это хочется верить, потому что воспоминания окунают нас только в светлое прошлое, когда мы были молоды, когда помыслы наши были чисты, а планы — грандиозны.

Но были и длинные очереди, в которых приходилось стоять нашим родителям, чтобы купить «Докторскую» колбасу. А выбор обуви в магазине сводился к «либо это, либо никакой». И пломбир ели не каждый день, потому что он был не всегда и не везде. Это (вот уж посмеются современные дети) было лакомством, которое еще надо было заслужить хорошими оценками в школе и усердием, помогая родителям по дому. И, помнится, родители мечтали, чтобы мы, их дети, жили лучше. И это лучшее они видели в том, чтобы мы не испытывали недостатка ни в чем.

Сегодня родители — мы. И у наших детей, которые выросли в новых условиях, есть даже больше того, чего хотелось нам: на прилавках — изобилие продуктов, доступных по цене и качеству, нет недостатка в одежде и обуви… Наше общество, сохранившее целостность и идентичность, не отказавшееся и не растерявшее свои выработанные многолетними стараниями многих поколений духовные и материальные ценности, сумело достойно сочетать их с перспективным мировым опытом.

Благодаря этому нам удалось избавиться от многих социальных недостатков. Теперь мы не вздыхаем, глядя на соседей, мол, «нам так не жить», а перенимаем лучшее и применяем у себя, успешно адаптируя под свои условия.

Все ли у нас получается? Конечно же, нет. Немало у нас еще направлений как в экономике, так и в социальной сфере, где понадобится применить весь наш ум, знания, терпение, талант и упорство, чтобы преодолеть трудности и постараться довести до совершенства наш жизненный уровень. И у нас есть предпосылки для этого: страна с хорошим географическим положением и настроенная на сотрудничество и партнерство во взаимоотношениях с соседями, устойчивая промышленная и сельскохозяйственная база, способная к выполнению задач высокой степени сложности, и мы, граждане своей страны, трудолюбивые, миролюбивые и упорные в достижении цели.

Павел Лисицкий

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: