На базе Светлогорского ЦКК прорабатывается установка бумагоделательной машины

Предприятия концерна «Беллесбумпром» готовы обеспечить потребителей страны экологически чистой упаковкой из бумаги, а также с каждым годом наращивать объемы ее производства. Об этом сообщили в пресс-службе концерна.

Вся производственная деятельность предприятий концерна основана на использовании в качестве основного сырья экологических материалов — древесины и отходов бумаги и картона (макулатуры). В стране создана и постоянно совершенствуется система сбора вторсырья, растет количество заготавливаемой и перерабатываемой макулатуры.

«Беллесбумпром» последовательно реализует политику безотходной переработки древесного сырья по полному циклу, начиная от заготовки древесины на корню до производства готовой продукции: древесных плит, мебели, бумаги, картона и многого другого.

Собранное в стране бумажное сырье перерабатывается в картон и бумагу всевозможного назначения. Это санитарно-гигиенические изделия, гофроящики, обои, тетради, бумажные мешки, упаковка и обертка, картонно-бумажные гильзы, даже кровельные материалы и сотовые заполнители.

Сегодня предприятия отрасли, несмотря на достаточно непростую ситуацию на рынке бумаги и картона в связи с падением цен, обеспечивают стабильную работу и строят планы на будущее. В приоритете — развитие существующих и создание новых высокотехнологичных производств, ориентированных на глубокую переработку древесного сырья и получение максимальной добавочной стоимости, — рассказали в «Беллесбумпроме».

Как отметили в пресс-службе, с учетом уже имеющихся перерабатывающих мощностей предприятий концерна и ряда иных компаний по производству бумажной упаковки и материалов для нее в настоящее время в Беларуси можно осуществить переход от пластиковой тары к бумажной по разным позициям от 15% до 50%.

Так, существующие в стране производители бумажных пакетов (мешков) и формованных изделий из бумажной массы способны на 30-50% обеспечить замену потребительских полиэтиленовых пакетов, а также около 15% лотков для упаковки яиц. При этом в решении этих вопросов должны быть заинтересованы не только производители упаковки, а все стороны, в первую очередь сами потребители и торговля. Этот процесс постепенно развивается, но, на взгляд экологов, не слишком интенсивно.

Предприятия концерна выпускают достаточное количество транспортной упаковки из гофрированного картона широкого ассортимента разнообразных типоразмеров и конструкций с печатью или без печати (для кондитерских изделий, консервов, пресервов и пищевых жидкостей, мясо-молочной, химической промышленности, ламп накаливания, пищевых продуктов, спичек, табачных изделий, моющих средств). В год производится порядка 400 млн кв. м такой продукции. Ежегодно выпускается 60 млн лотков из бумажной массы для яиц и других продуктов.

В производстве бумажной упаковки и материалов для нее задействованы Завод газетной бумаги в Шклове, Слонимский картонно-бумажный завод «Альбертин», филиал Добрушской бумажной фабрики «Герой Труда», ОАО «УКХ «Белорусские обои», филиал «Бумажная фабрика «Красная звезда» ОАО «Светлогорский ЦКК» (Чашники).

С учетом того, что процесс ухода от полиэтиленовой упаковки в мире будет развиваться далее и спрос на экоупаковку будет расти, реализация проектов в этом направлении будет всегда актуальна, — подчеркнули в концерне.

Концерном прорабатываются новые перспективные проекты по созданию дополнительных производств по выпуску упаковочных бумаг и упаковки.

На базе Светлогорского ЦКК помимо наращивания объемов производства целлюлозы прорабатывается установка бумагоделательной машины, на которой из собственной целлюлозы комбинат сможет выпускать бумагу крафт-мешочную, которая применяется для фасовки муки, сахара, сухого молока, комбикорма, цемента, сухих строительных смесей. Производственная мощность машины составит не менее 100 тыс. т в год. Сроки реализации проекта — 2020-2023 годы.

belta.by

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: