На чем можно сэкономить, рассказали в Светлогорском ЦКК

Работа предприятий концерна «Беллесбумпром» над снижением затрат и повышением рентабельности является важнейшей для достижения экономической эффективности производства.

За январь – сентябрь этого года в целом по концерну получена экономия затрат на производство продукции в сумме 248,5 млн рублей. Реализация плана позволила снизить себестоимость на 24,5%. Наибольшая сумма экономии получена от мероприятий по снижению потребления топливно-энергетических ресурсов — 144 млн рублей. Оптимизация норм расхода сырья и материалов, их рациональное использование снизили затраты на 24,9 млн рублей. Экономия трудозатрат и условно-постоянных расходов обеспечили экономию на сумму 3,4 млн рублей.

Ряд организаций уже по итогам 9 месяцев обеспечили установленный соответствующим указом Главы государства уровень снижения себестоимости более чем на 25%. Светлогорскому ЦКК удалось снизить себестоимость на 43,4%. Предприятие также добилось наиболее высоких показателей в прибыльности.

Одним из факторов, влияющих на уровень рентабельности, являются затраты на древесное сырье, которое занимает в составе общих затрат на производство продукции достаточно большую долю. Например, в производстве целлюлозы сырье в затратах занимает 19%, в древесных плитах — 21-24%, в фанере — 28%. Цены же на сырье за 9 месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на балансовую древесину выросли в 1,5 раза — до 35-45 рублей за метр кубический в зависимости от породы, на пиловочник хвойный цена выросла в 2 раза — до 124 рублей за метр кубический.

Кстати:

sb.by
bellesbumprom.by

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: