Close

Светлогорец, представлявший Беларусь на чемпионате Европы по легкой атлетике: «В эстафете мы потеряли около 2 секунд»

=Спорт= 03 августа 2018

Марк Патей — воспитанник тренера Светлогорской ДЮСШ-3 Галины Вересовой — принял участие в юношеском чемпионате Европы по легкой атлетике, который прошел в Венгрии.

Фото: Дмитрий Хомицевич, «СН»

На протяжении долгого периода времени международных легкоатлетических турниров среди спортсменов юношеского возраста не существовало. Один из первых крупных международных турниров прошел в 1998 году в Москве, где состоялись Всемирные юношеские игры. Чемпионат Европы по легкой атлетике среди юношей стал проводится лишь с 2016 года с периодичностью раз в 2 года. Таким образом, 2018 год стал годом проведения второго в истории юношеского чемпионата Европы, который прошел в венгерском Дьере.

Сборная Республики Беларусь вышла на старт, чтобы показать все, на что она способна. Честь страны, Гомельской области и Светлогорска в составе легкоатлетической сборной Беларуси в чемпионате Европы нынешнего года среди 14 европейских команд отстаивал и Марк Патей — воспитанник тренера Светлогорской ДЮСШ-3 Галины Вересовой. Марк бежал в эстафете — 100х200х300х400 м. Ребята выступили достойно, вышли в финал. К сожалению, в финале не все прошло гладко: наши ребята оказались лишь на 8-м месте. Однако опыт соревнований подобного уровня никогда не проходит даром.

Фото: Дмитрий Хомицевич, «СН»

Сборная Беларуси завоевала 4 золотых и 1 бронзовую медаль. До самого последнего дня она лидировала по количеству золотых медалей и была первой. Но финал все расставил по местам и принес четвертое общекомандное место.

— До самого старта я чувствовал себя прекрасно, — рассказывает Марк. — Меня не смущали старшие по возрасту спортсмены, хотя некоторые из них, например, турецкие легкоатлеты носили бороды, и на вид не скажешь, что им по 17 лет.

В предварительном беге свой этап 300 м я пробежал хорошо, мы квалифицировались в финал, который бежали на следующий день в 21:00. Во время этапа 300 м парни, которые раньше передали эстафету, меня попросту остановили. Сделано это было не умышленно, тем не менее, мы потеряли около 2 секунд.

Марк вместе с тренером Галиной Вересовой. Фото: Дмитрий Хомицевич, «СН»

— Этот год для Марка очень успешный и продуктивный, — говорит его тренер Галина Вересова. — Он хорошо поработал над собой: на республиканских олимпийских днях молодежи занял два вторых места на дистанциях 200 и 400 м. На областных соревнованиях на дистанции 200 м выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Попал в национальную сборную по легкой атлетике, отобрался на чемпионат Европы. Эстафету на чемпионате Европы бежал с ребятами на год старше его. В таком возрасте год — это очень существенная разница в физическом развитии. Хоть Марк и не взошел на пьедестал почета, с поставленной задачей он справился и показал себя настоящим бойцом.

Фото: Дмитрий Хомицевич, «СН»

Светлогорские легкоатлеты всегда радуют нас высокими результатами, личными рекордами и красивой борьбой. Марк Патей попробовал свои силы на первом в жизни чемпионате Европы, и для него этот старт стал дебютом на таком серьезном международном уровне. Он набрался в Дьере соревновательного опыта и подтвердил домашние результаты. Жаль, что на главном старте сезона ему не удалось улучшить личные рекорды и отобраться на юношеские Олимпийские игры в Буэнос-Айресе. Но главное, он получил опыт, а медалей на его век хватит.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: