На фруктовую диету

О питании дошколят газета «СН» информирует своих читателей постоянно. И не только потому, что с врачом-гигиенистом ЗЦ ГЭ Людмилой Саморуковой у нас сложились добрые отношения сотрудничества, но и потому, что тема эта очень важная, особенно если рассматривать ее в контексте нашего будущего.
– В 2009 году в нашем районе работали 34 дошкольные учреждения, – говорит Людмила Александровна. – И надо сказать, что в общем нормы потребления основных продуктов питания выполнены в них на 50-90 %.
Например, в садах с трехразовым питанием мяса дети получили на 60-65%, птицы – 70-81%, рыбы – 68-78%. Творога малыши съели на 47-67%, сыра – на 44-62, а вот фруктов получили очень мало –
всего 17-20% от нормы.
Приблизительно в таких же цифрах можно выразить питание дошкольников в садах с 4-разовым питание. К ним относятся ДДУ № 4,7,18,23. Если мяса здесь дети съели на 50-54%, птицы на 63-75%, то фруктов – на 10-27%. В санаторных детских садах (№2,13,15,20) и санаторных группах (в садах №1,4,24) питание по нормам, конечно, лучше, чем в обычных. Однако, и здесь фруктов малыши съели очень мало – на 26-29%. Эта проблема обусловлена тем, что согласно распоряжению облисполкома, учреждения образования должны использовать продукты питания отечественного производства, и в течение 2009 года из фруктов в сады поступали лишь белорусские яблоки. Потому родителям рекомендуется вечером и в выходные дни кормить малышей не макаронами с картошкой, а фруктами, и поить не цветной газированной водой (которая вредна), а соками.
К  тому же, как видно из статистики, ни одна норма продуктов не выполнена на сто процентов. И дело не в плохой организации питания, а в денежных средствах, на которые детские сады существуют. Тех денег, которые родители платят за сад, не хватает на рациональное питание. Дотаций тоже недостаточно, чтобы увеличить сумму затрат на еду. Правительство страны планировало пересмотреть оплату за сады, исходя из бюджета отдельно взятой семьи. Но на сегодняшний день этот вопрос так и не решен. Потому администрация ДДУ и родители на местном уровне сами пытаются проблему решить.
– В большинстве дошкольных учреждений родители доплачивают за дополнительное питание, – объясняет Людмила Саморукова. – На эти деньги докупаются продукты, и отдельно готовятся ужин или дополнение к полднику. Охват детей таким питанием в различных садах составляет от 25 до 84% детей. Активно работают в этом направлении ДДУ №8, 11,24,35, где дополнительным питанием охвачено 70-83% малышей. А в Чирковичском и Давыдовском садах его получают все дети.
Стоит отметить, что во всех ДДУ строго следят за суточными нормами потребления йода и фтора – используют только йодированную и фторированную соль. Проводится С-витаминизация – в пищу добавляют необходимое количество витамина. Для детей с проблемами органов пищеварения существует диетическое питание. Приблизительное меню рационально сбалансировано и согласовано с санитарной службой.
Наталья Алейникова.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: