На матпомощь медикам профсоюзы собрали почти 2 000 000 рублей

Профсоюзы продолжают выплачивать материальные компенсации работникам медицинских организаций, которые находились в контакте с инфицированными коронавирусом и сами заболели. В фонд поддержки поступило более 1 936 000 рублей. Уже более 1500 работников, которые заразились COVID-19, выполняя свою ежедневную работу, получили выплаты. Общая сумма помощи — более 1 037 000 рублей.

sb.by

Фонд поддержки работников организаций здравоохранения создан под эгидой Федерации профсоюзов Беларуси в апреле этого года. 

Михаил Орда, председатель ФПБ, акцентирует:

— Сегодня медработники самоотверженно выполняют свой долг, наша святая обязанность поддержать их в этой ситуации. Фонд создан при Белорусском профсоюзе работников здравоохранения и все отраслевые профсоюзы солидарно перечисляют в него денежные средства. Президент поддержал данную инициативу.

Для сбора средств открыли благотворительный счет, куда перечислить деньги может каждый желающий. В него поступают отчисления от самой федерации, от всех отраслевых профсоюзов, от предприятий и организаций и добровольные пожертвования людей. 

Свежие цифры озвучил Вячеслав Шило, председатель Белорусского профсоюза работников здравоохранения:

— Всего со дня основания фонда на благотворительный счет поступило более 1 936 000 рублей, из них от организаций — более 1 658 000 рублей. Добровольные пожертвования также сделали более 14 000 физических лиц на сумму более 277 000 рублей.

Правила профсоюзного страхования исключают разные бюрократические проволочки. Чтобы получить денежную компенсацию, работнику отрасли необходимо просто заполнить заявление от профсоюзной организации учреждения здравоохранения и приложить к нему листок нетрудоспособности. Матпомощь — от 600 до 5000 рублей в зависимости от тяжести заболевания. При этом денежные средства перечисляются максимально оперативно и без каких-либо посредников.

Медики, которые не попадают под критерии фонда поддержки, также могут рассчитывать на помощь. Это касается тех, кто, например, перенес заболевание в легкой форме и был на больничном 21 календарный день и меньше. Они могут получить выплаты в размере 200 рублей. Но не из средств фонда, а от профсоюза работников здравоохранения. 

Профструктуры всех уровней отказались от не первостепенных расходов и перенаправляют в специально созданные кассы взаимопомощи все высвободившиеся средства. Всего на расходы, связанные с эпидситуацией, потратили уже более 2 478 000 рублей, в том числе на оказание матпомощи членам профсоюза — более 897 000 рублей, финансовая поддержка адресована более 4000 медикам. На приобретение средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих средств и иные цели из фонда помощи потратили более 1 579 000 рублей.

К слову, первую финансовую помощь направили в профсоюзные организации учреждений здравоохранения еще 23 марта — тогда 57 учреждений получили 215 000 рублей для приобретения средств защиты и гигиены. Сегодня же финансовую поддержку оказывают коллективам более 240 организаций здравоохранения. 

sb.by

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: